春菊入りの餃子が美味しい~~。やっぱり日本の野菜は良いなぁ

いつまで経っても自分が狙う「普通の餃子」が作れない私ですが、春菊を使うとかなり美味しいと思う。

なんでだ?

まず自家製豚ミンチに味付けをしてしっかり練り込みますが、これはうまくいってかなり美味しい。だから餃子じゃなくて、前回、諦めた肉まんにしようと思ったのだけれど、わざわざ買ってきた春菊を使わないってのも気になって餃子を作ることに。

この大量の春菊をすべて使って、他の野菜類は一切なし。

そして今回はいつもはやらない「羽」をつけてみました。

う~~む、美味しい・・・・・・・。

でも今回は最後の味の調整で「塩」を入れすぎてしまった。馬鹿だ。(T_T)

だからいつもの味ぽんで食べると塩っぱい。

ということで「お酢とラー油」だけで食べました。これなら塩っぱさはなくてOK。

しかし春菊を使うと美味しい餃子ができるってことは、いつもの餃子は野菜類の使い方に問題があるのかなぁ。というか大西さんにコメントで指摘を頂いたけれど、「私が作りたい餃子のイメージ」が自分の中で固まっていないのだろうと思う。だから何をどう変えるべきかがわからないのね。昔食べた餃子の「美味しさ」が忘れられなくてそれを追求しているわけだけれど、「美味しい」という感覚だけで「味そのもの」は覚えていない。ここが問題。(笑)

しかし春菊って美味しいですねぇ。あの香りとほろ苦さがなんとも言えない。

そろそろスーパーにも入ってこなくなるはずで、その前に「おひたし」でも作る?胡麻和え?

春菊って鍋には絶対に欲しい野菜だけれど、後は何を作れるかな?

う~~~む、かき揚げ?

それも良いなぁ。作ってみるか?

エビはNSKの「活エビ」でも使ったらかなり美味しいのができそう。

春菊には本当に感謝だわ。日本の野菜はやっぱり美味しい。

 
 
 

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2 thoughts on “春菊入りの餃子が美味しい~~。やっぱり日本の野菜は良いなぁ

  1. だぼさんがいつも行くNSKってどこのNSKですか?メガネ作りに行こうと思って。。。
    ところで、マレーシアの春菊って(ローカル野菜輸入野菜全般にも言える事ですが)味無いですよね、えぐみだけある。
    日本の野菜ってやたら甘くなってるのが気になりますが。
    やはりおいしいですね、
    春菊は足が早いのでなかなか使えない食材なんですよ、子供嫌いだし。
    悲しい。
    塩分は0.7%位が良いので、めんどくさがらずに量る癖付けると加減がつけやすいですよ。

  2. 私が行くNSKはあの南の方にあるNSK。クチャイラマっていうのかな?

    私が気に入っているすごく丁寧にやってくれる眼鏡屋ですが、NSKのビルの中にあるってだけで、NSKではないのね。あの地下のNSKの出入り口のすぐ横にある、小さな眼鏡屋です。

    マレーシアにローカルの春菊があるんですか?へ~~~。知りませんでした。

    マレーシア生活が10年になる姉に「野菜は日本産の野菜を買ったほうが良いわよ」なんて前から言われているんですが、「ばーか、値段を考えろ」なんて思っていたんですよ。でもやっぱり日本の野菜は美味しいのが最近わかってきた。(笑)

    そもそも日本って南北に長くて、「その時その時の最良のものを流通させるシステム」が出来上がっているってのが凄いところだと思っています。これって魚も同じで、築地の仲買人だった親父に言わせると「美味しくない魚が市場に入ってきても値段がつかないから、業者も持ってこない。漁師も獲らない。」それだけのことですと。

    調味料を量るってのは苦手なんですよ。面倒くさいし~~。全く作ったことがないものはやりますが、普通は脳内で計算してから、味見をして適当にやってます。でもたまに入れ過ぎちゃうことがある。これって困るんですよね~。足すことはできても引くことはできませんから。(笑)

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