韓国式「焼きおにぎり」を作ったら美味しかった~

韓国焼肉の店でそこそこ有名な大衆店がありますよね。

ソラリスにあるお店。なんて店でしたっけ。Sae Ma Eul BBQ @ソラリスだ。

ここで食べた「キムチと海苔の混ぜごはんを焼いたもの」に一時期はまりまして、あれを家でも作ってみようかと。夜食です。

必要なのはご飯、キムチ、韓国のり。それだけ。

まずはご飯。温かい方が良いはず。

それに細かく刻んだキムチ。

そして細かい「韓国海苔」をたっぷり、ごっそり入れる。

味付けの韓国海苔は安いですが、やっぱり大量に使うと気がひけるのね。(笑)

でもこの刻んだものは激安。これは中袋ですが、大袋でもなんでこんな値段?って思うほど安い。まさか(昔問題になった)ダンボールでも入っているんじゃないかというような不思議な安さ。いや、刻みってのは間違いでしょう。日本の刻み海苔みたいに形が揃っているわけでもないし、いわゆるクズ海苔なんでしょうね。でも味は同じ。十分美味しい。

これをしっかり混ぜて・・。

適当にオニギリ型に握って、ノンフライヤーで焼く。オーブンでも同じ。

200度で20分近く。

周りはしっかり固く焼けて、お焦げが美味しい~~~~~~。\(^o^)/

でも味付けに工夫が必要でした。韓国風だから醤油も良いけれど、コチジャンとか焼肉のタレをほんのちょっと入れるだけで随分味が変わるはず。ごま油もちょっと足したほうが良い感じ。

これ、良いわ~~~~~。簡単で。

でもねぇ、作る過程で「全部混ぜた状態」を見ながら思ったんですよ。これに生卵の黄身を入れて食べたらかなり美味しいだろうって。その誘惑に勝つのが大変でした。ということでそのうち、生卵を入れて食べてみよう~~。(笑)

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *

wp-puzzle.com logo

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください