「原始人式ステーキ」を食べたいなぁ・・・

ステーキは好きなんですが、自分の好みに合う肉が見つからないことと、好みに合うような焼き方が出来ないのがネック。

私が好きな焼き方ですが、「焼き目がついてる」程度じゃ全く駄目で、固く焼けた周辺、チャコールの風味、そして内部は血の滴るようなレアに近いミディアムレア。

これって自宅ではどうやっても無理。でもステーキハウスでGrillを売り物にしている店はこれに近い。私が行った店の中ではヒルトンホテルのChambers Grillがそれに近かった。それも肉はまさに原始時代を生きた時を思い出しそうなトマホーク。(笑)

焼き上がりはほぼ私の好みにビッタリでした。

でも肉そのものはオーストラリア産のアンガスビーフでしたが美味しい~~~~ってほどの肉じゃありませんでした。肉好きの父はこれを「ダンボールを食べているようだ」と言っていましたっけ。(笑)

父の好みはまさに日本人そのもので、和牛が好き。柔らかい肉が好き。でも焼き方に関してうんちくを聞いたことはなし。

でも私はこの古代人的な、アメリカ的な、そしてオーストラリア的でもあって、懐かしいグアム時代に食べたのもこんなステーキで、私にしてみるとソウルフード。

たまに肉屋で売っているトマホークを見ると買おうかと思うこともあるんですが、好きなように焼き上げる自信は無し。エミュレートという言い方はおかしいけれど、似たようなことをあの手この手でできないことはないと思うのだけれど、チャコールの風味だけはどうしようもない。

いつかこんな風に焼いて食べてみたいなぁ。たまにステーキを食べようかと思うこともあるんだけれど、食べたいと思うのはこんな風に焼かれたステーキで、普通のステーキ肉を買って普通に焼くしか無いのかと思うと、食べる気が失せてきます。

炭をふんだんに使ってBBQをやりたいなぁ・・・・。

あの頃が懐かしい・・・・。(笑)

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *

wp-puzzle.com logo

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください