「エイ」を買って煮魚にしてみた

スーパーの魚売り場に「エイ」を売っていることがありますよね。

スティングレイのエイ。

エイってサメと同じ(軟骨漁網 板鰓亜綱(ばんさいあこう))て、ちょっと悪くなるとすぐアンモニア臭が出てくるんですよね。でも新しければ問題が無いし、お刺身でも食べられる。

さてスーパーのエイはどうでしょうか。二切れだけ買ってみました。25リンギぐらい。

まず皮を剥かないとならないのですが、これが結構大変で、ちょっと包丁で皮を削ぐようにして、そこをペンチとかニッパーで掴んで引っ張る。これもちょっとやそっとの力じゃ駄目で、思いっきり引っ張る。

でもま、包丁で削ぐようにしてもOK。

ビリビリと綺麗に剥ぎ取れました。

匂いが全くないわけじゃないですが、あのアンモニア臭さとか嫌な魚臭さは無し。

でもやっぱり気になるのでちょっと塩を振って放置。その後、熱湯に入れて湯引き。

これを煮てみました。お酒を多めとショウガも多め。

家族3人で味見をしましたが、文句は誰も言わない。

でも美味しい~~~~~とも言わない。(笑)

ま、結構食べられるじゃん、って感じですね。ご飯のおかずには全く問題なし。

ただエイが大きすぎるのかもしれませんが、細い軟骨が硬い感じがしました。「軟骨がコリコリしていて美味しい~~」って感じじゃなくて、でも骨ほどでもないのですが邪魔に感じました。

ですので、軟骨はよけて食べましたが、カレイを食べているのとほぼ同じで、肉だけ食べたら「これはカレイだよ」と言われてもわからないかもだなぁ。

ヨメ 「結構食べられるけれど、これを食べるとカレイを食べたくなるわね~~」

ですと。

こっちで売っているカレイだかヒラメだかわからないややこしい魚(歯は鋭くヒラメみたいだけれど目が右側にあるものが多い)ですが、まだ食べたことがありません。でも30センチ弱の煮魚に良さそうなものも売っていたので今度見つけたら買ってみましょう。カリカリに揚げちゃうなんてのも良いかもね。

ちなみにマレーシアのヒラメみたいなカレイみたいな魚はこれ。目が右側ですから日本的に言えば「カレイ」ですが、口がヒラメ。カレイは小エビやゴカイを食べるので口が小さいけれど、ヒラメは生きた小魚を捕食するので口が全く違うんですね。

こんな風に、目が右側、左側のものが混ざって売られている。

どちらにしても、ごちそうさま~~~~~。

あ、そうそう。煮魚と唐揚げと両方試してみようと思いましたが、煮魚だけ。でもそれが正解だったような気がします。

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

「エイ」を買って煮魚にしてみた” への6件のコメント

  1. 仕事で北海道にいた時『カスベ』って言ってよく食卓にあがってました。生姜醤油味でそんなにクセはなかったと思います。肉厚でけっこう食いでがあったのを覚えてます。

    • そうそう、北海道ではカスベと言ってよく食べる魚だとこちらの友人に聞いたことがあります。

      それで、よっしゃー、食べてみるか?と思ったわけ。(笑)

  2. 大好物ですよ、ぜったいBBQ!!!!マレーシアの魚料理で一番好きです
    ふわふわのトロトロ、タイチリソースかけて
    アー腹減ってきた

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *

wp-puzzle.com logo

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください