3日続けて「鍋料理」。これって生まれて初めてかも・・・・

一昨日のシャブシャブは久し振りに美味しい肉を堪能できまして、やっぱり鍋って良いねぇとヨメさんと話していました。

じゃぁ、買ってきた「ギンダラ」もあるし、野菜類は昨日(一昨日のこと)の余りがたくさんあるし、今日(昨日のこと)は「寄せ鍋」にする?とヨメさん。

良いんじゃない?

ということで寄せ鍋。(笑)

今回は寄せ鍋ですから、しっかり昆布と鰹節で出汁を取りました。昨日のシャブシャブは昆布だけ。

野菜類は昨日とほぼ同じで白菜が増えただけ。

豆腐、スライス餅、カニカマ(これを鍋で食べると激ウマ)で同じ。でもクズキリは無し。

そしてメインはこれ。ギンダラ、鶏もも、(冷凍の)むきエビ、そして大好きなローカルのはまぐり。

まずはスープだけ飲んでみたらこれがまた激ウマ。半端じゃない。

なんじゃこれ?と思ったらハマグリなんですね。これをまず酒蒸しにして、その汁だけを鍋に入れてある。

ヨメ 「このハマグリを食べてみてよ」

ダボ 「うん。おお~~~~~、なんでこんなに美味しいんだ?」

ヨメ 「これ、冷凍しておいたハマグリだけれど、冷凍すると美味しくなるってホントなのね」

ダボ 「うんうん、ここまで味が濃くなるもんなんだね。びっくりだ」

というくらい、ハマグリの美味しさに驚きです。これからはわざと冷凍しようと思うくらい。(笑)

具を鍋に入れて食べだしましたが、文句たらたらだったのがこれ。スーパーで買った冷凍エビですが、これは解凍しただけなのに変な色が付いていて乾いていて、火をちょっと通しただけでもパサパサで塩っ辛いんですよ。そのまま鍋の中に放置しても美味しい出汁がでるわけでもなくて、無いほうが良かったくらい。やっぱりエビはNSKで売っている「活タイガー」が一番ですね。あれをすぐ冷凍しても良いし、そのうち、大量に買ってこようかと。安いし。

鶏肉も冷凍してあったのを解凍したものですが、これって歯ごたえも良くて美味しくて、もしかしたら前に買っておいた「カンポンチキンのメリーランド」かも。冷凍になっている鶏肉はあとは手羽だけのはずですから。

ギンダラは久し振りでしたが、これはこれでやっぱり美味しいなぁ。Wmartで買ったキロ単価166リンギのやつ。今の所、私が見つけたギンダラの中で一番単価が安いやつ。

ヨメ 「鶏肉も野菜もまだたくさんあるからね」

ということでしたが、野菜も一杯食べたしこれだけでお腹いっぱい。今までなら最後は「絶対におじや」だったのですが、それは話題にでも出ず、ご馳走様でした~~~~。やっぱり鍋は美味しい。

そして次の日。

ヨメ 「昨日の鍋が残っているんだけれど、食べる?」

ですと。

食べないと捨てることになるし、あの寄せ鍋のハイライトでもある汁を捨てるなんて絶対に許されない。(笑)

ということで食べることに。

残り物は全ていれて、解凍してあった鶏肉も全て食べることに。

最近、お約束となった大豆を一番最初に食べたら、最後のウドンを食べるのもキツイぐらい。でもカトキチの冷凍うどんって美味しいんですよね~~。

頑張って食べたら動けないほど、お腹一杯。

ダボ 「これでもう鍋の残り物はないよな?」

ヨメ 「なんで?まだ鍋を食べたいの?」

ダボ 「ばーーか、冗談じゃないよ」

ヨメ 「わかってるわよ、ばーか」

というバカ同士の罵り合いで「3日連続の鍋」は終了~~~~。

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

2 thoughts on “3日続けて「鍋料理」。これって生まれて初めてかも・・・・

  1. 私は鍋が好きなので、マレーシアでこんなにおしゃれに鍋料理楽しまれてるじいじさんがうらやましいです。
    自分も食器とかそろえればええ話ですけれど、、、
    お金がない、、、、
    日本に帰ったら、、、食品と子供の用品かったらもうおわり
    いつか、子供たちが巣立ったらりっちに鍋料理したいです

  2. emiemiさん、お久しぶり~~。

    食器ですが、ほとんど全部KLのダイソーで揃いますよ~。我が家は安物ばっかり。

    子どもたちが巣立ったら・・・じゃなくて、子どもたちにこそ食べさせてあげて欲しいなぁ。それもまた子どもたちの「母親の思い出」としてしっかり刻まれるはずですし。そして自分の中に流れる日本人の血を意識することにも繋がるはずですし。

    我が家の子供達が育ったゴールドコーストって食生活が悲しい場所なんですよ。オーストラリア人って「電子レンジしか使わない」みたいな家庭も多くて、子どもたちが小さい頃の友達のオージーの子どもたちって「え?今日はマクドナルド?ばんざーーい」という子が多かった。これじゃまずいと思った我が家は子どもたちが小さい頃は今以上に食べるものにこだわっていましたよ~。

    オージーの子どもたちのお弁当って、リンゴだけとか本当にそういう子がいたのはびっくりでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *

wp-puzzle.com logo

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください