主食を「大豆」に替えて3日目。体の調子がかなり良い感じ。

私は結構偏食ですが、それなりに健康的な食事を考えています。いや、考えていないのと同じか・・・。

つい最近、ユーチューブで「大豆の効能」みたいなテレビ番組を見て、そして私の友人が大豆で身体を劇的に変えて健康になったのがいまして、私もやってみようと。

納豆も大好物なんてもんじゃないので納豆を主食にするかとも考えたのですが、ヨメさんに何か良い案はないかと相談。

ヨメ 「普通に蒸すなり茹でるなりして、好きに食べたら?」

ですと。う~~む、優しくないなぁ・・・。(T_T)

とりあえず、スーパーのオーガニック売り場で売っていた適当な大豆を買ってきました。

夜になって大豆をどの様に調理しようか考えながらキッチンに行ってみると、大豆が水に浸してあるじゃありませんか。

やっぱりヨメさんは優しい~~~。\(^o^)/

あえて何も聞かなかったのですが、次の朝、

ヨメ 「あんたの大好きなヒジキと大豆を煮ておいたわよ。ただ茹でただけのもあるから好きに食べて」

ですとさ。

でもヒジキを見てみると普通のヒジキ。つまり大豆を主食にするほど大豆の割合が多くない。

でもそれとは別に大豆だけがある。

なるほどね。ヒジキ+大豆をワシワシ食べるなら、これらを好きに混ぜて味を調整して食べろってことなんですね。このヒジキならヨメさんも食べられるけれど、大豆たくさんのヒジキじゃヨメさんは面白くないですもんね。

ということでこれを食べて今日で3日目。なんとなく身体が軽いし、お腹も少し減っこんだような気がします。お通じも完璧。

主食にすると言っても大豆を3食食べるわけじゃなくて、一日一食だけ。それも大豆を一番最初に食べてから他のものを食べる。ま、そのへんの理由は、読者の方はご存知だろうからいちいち書きませんが、やっぱりこれを食べると全体の食事量がちょっと減った感じがします。

また味的にも全く問題がなくて、「お米を食べたい・・・」とは全然思わないんですよ。ワシワシと大豆+ヒジキを食べても全く違和感がないし、飽きることもなく、美味しい~~と思う感覚がずーっと続きますからこれを続けるのは難しい感じがしません。真夜中にちょっと小腹が空いてもこれを食べています。

このまま続けたら明らかに身体の変化が出てきそうな予感がします。

私のゴールドコースト時代の友人ですが、やっぱり暴飲暴食でデブで健康診断に行ってもいつも驚きの結果だったのが、大豆を主食に変えてからまるで別人のように痩せて健康体になったのを思い出します。「俺の血液はサラサラだ~~」と威張っていましたっけ。(笑)

もうちょっとこれを続けてみます。

大好きなヒジキですが、早いところ違う食べ方も考えないとやっぱり飽きるでしょうね。

何か良い手はないものか・・・・。

納豆も大量に作ってみるかな・・・。

 
 
 

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主食を「大豆」に替えて3日目。体の調子がかなり良い感じ。” への6件のコメント

  1. 何時も素晴らしい情報ありがとうございます。 チョッピリお返しです。
    酒のツマミにもなるし、作り置き出来るので酢大豆をオススメします。ソレからKLの日系スーパーとかで乾燥おからを探してみてください。 おかずもですが、かさ増しに有効です。

  2. wakupenさん、コメントを有難うございます。

    酢大豆ですか?

    調べてみましたら、面白そうですね。ぜひ作ってみますね。

    おからですが、そう言えばこちらでは見たことがないですわ。どうしてないんだろうか。

    かなり前に豆腐を自作したことがあって、その時のおからが半端じゃなく美味しくて、おからを目的として大豆を煮るのもありじゃないかと思ったことがありました。

    大豆でいろいろやってみますね。またいろいろ教えてください。m(_ _)m

  3. Daboこんにちは
    昔流行った発芽大豆はいかがでしょうか?市販の大豆でも発芽しました。
    栄養素の向上についてはよく言われますが、食べやすさもかなり良くなった
    記憶があります。ただ難点としては、しばらくすると作るのが面倒になる
    ことでしょうか。
    他には自作の豆乳ヨーグルトもいけますよ。これも作るのが結構面倒です
    ので、市販の豆乳を使う手もあります。

  4. ソラつかいさん、コメントを有難うございます。

    なるほど~~~、発芽大豆ですかぁ。緑豆は作ったことがありますが、大豆ではやったことはないはず。

    確かに栄養価を考えても良さそうですね。

    やってみま~~~~~す。

    豆乳ヨーグルトですか?ヨーグルト作りとかヤクルトの密造(笑)はやるのですが、豆乳ではやったことがありません。

    実は最近、普通のヨーグルトではなくて、有名な乳酸菌(B556)、ビフィズス菌が培養できないかと種菌だけは入手したんです。それを豆乳で作ってみますかね。

    面白くなってきた~~~。

    情報をありがとうございました。m(_ _)m

  5. 米の代わりに大豆食べてます、基本は
    圧力なべで20分、まめ3カップ 水2.8カップ ほとんどそれだけですが
    気分で手元にある塩、イカンビリス、干しシイタケ、醤油 のどれかをチョイ味付けに使う位。
    おやつ代わりに 水に浸した(2時間位)大豆をオーブンで20分前後(カリカリかシットリがお好みの様子を見ながら)
    のをつまんだり あまりカリカリにすると歯が欠けるので注意してください(経験者)
    春雨だと満腹感無いんですよね、

  6. おおお、おおにしさん、お久しぶり~。

    その「おやつ代わり」ってのが面白そう。私も作ってみますね。

    ところで春雨ですが、お米じゃなくて「緑豆春雨」なら良いとずーっと信じていたんですよ。ところが最近、緑豆春雨は「ジャガイモ」から作られているのを知ってびっくり。

    意味ないじゃ~~~ん。

    緑豆から作られているのもあるかもしれないけれど、まだ探すこともしていません。

    ということで春雨はちょっとお休み中。

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