食料倉庫に「虫」が沸いた~~~~~

食料倉庫というより「調味料倉庫」なんですが、嫁さんが整理をしていたところ「私の調味料置き場」に虫が湧いていると大騒ぎ。カビが生えていたり。

一体どうしてくれるよの~~~~?と私のせい・・・。orz

ま、変なものを平気で買ってくる私が悪いのだろうし、さっさと使わないで「ストック」としておいておくほうが悪いんですが・・。

ただその調味料倉庫に入れてるものって

○ 缶詰
○ 瓶詰め
○ 袋に入って未開封のもの

ばかりなんですよ。開封したものは冷蔵庫、あるいは冷凍庫に入れちゃいますし、未開封の状態で冷蔵・冷凍の必要があるものは置きません。って当たり前ですよね。

また「粉もの」とか「種子」「穀物類」はそこに入れていませんでした。そりゃ当然、虫も湧くだろうと思っていましたから。これはマレーシアに来てすぐに洗礼を受けたからすぐにわかる。(笑)

ま、缶詰や瓶詰には問題がなかったものの、袋に入っているものがやられていました。もちろん未開封です。

調味料関係がほとんどなんですが、未開封は未開封でも「業者が小袋に分けた」みたいなのはほぼ全滅でした。

まさかと思ったのが「粉唐辛子」ですが、これが我が家にはいろいろあるんですよ。美味しい韓国産とか、粉じゃなくてフレークのとか、それもローカルのものとか。

このローカルのが「小分けしたもの」が多いんですが、これがアウトで、なんとカビが生えていました。粉唐辛子にカビが生えるんですかねぇ。

このハーブティの中に小さな虫が蠢いていました。(@_@)

それとか、「氷砂糖」なんですが、スーパーで買った袋詰のものなのに、その中にアリがうごめいていたり。袋は開封していないんですよ。

ひどかったのがこれ。私は買った覚えがないんですが(笑)、プラスチックボックスに入った「乾燥ゼンマイ」。

シンクの中に開けてみたら、小虫が動き回り、また「サナギ」や「サナギの殻」がたくさん・・・・。(T_T)

でもま、これが良いキッカケになりまして、買ったは良いけれど使わないわけのわからない中華調味料(スープに入れるハーブ類とか)整理できてよかったです。

綺麗になった~~~~。

私専用の棚は一番上で、主に入っているものは「中華」と「韓国」、その他の国の調味料。日本のものは嫁さんと一緒の棚で、下3段。段と段の間の小さな隙間には缶詰類。

でも考えてみると不思議なのは、ヨメさんだって日本料理ばかりじゃなくて中華も作るのに「私の中華・韓国ものは一切使わない」ってこと。(笑)

しかし、あの大量の小さな虫が蠢いているのを見たときはびっくりしました。

ローカルもの、中国ものが駄目ってわけじゃないけれど、注意しないとならないのは間違いがなさそ。

特に「小分けして売っているもの」は気をつけようかと・・。

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *