家に常備している「スパイス類」が酷いことに・・

マレーシアの湿気ってこれだけ凄いのかと思いました。

キッチンにいろいろスパイスや調味料がどの家にもあるはずですが、最近、それらがかなり酷いことになっているんですよ。

粉系のものの多くがやられていて、蓋を開けて振っても何も出てこない。

蓋を開けて見てみたら、粉がくっついて固まってる。

ま、よくあることですが、それが半端じゃ無いんですよ。あれもこれもで・・。(T_T)

スパイス類って安いですから、定期的に買い換えるのも良いのですが、どれがどれだけ保つのか、どの程度で使えなくなるのかなんてわからないし、使おうと思った時になんだこりゃって思うのね。

固まっているだけならまだ良いんですよ。蓋を開けて箸を突っ込んでグリグリやればどうにかなりますから。でも粉状だったのが塊になっているわけで使いづらいったらありゃしない。それに全体に振ることが出来ずに、料理が終わったのに「スパイスの固まり」があったり。

そしてですね、香りがとんじゃってるのもあるのね。

胡椒みたいにツブツブのをゴリゴリ挽いて使うタイプは良いのだけれど・・・。

そういえばいつも見ているブログに、「中華の店になぜか【胡椒】が置いて無くて、あったにしてお香りが無い」と書いてあったのを思い出します。

これってまさに我が家で起きているのと同じことが起きているんじゃないですかね。

それとマレーシアに来た当時、「花椒がどこにも売っていない」とこのブログにかいたことがありましたが、TTDIで見つけた花椒が「袋詰め」だったんですよ。で、麻婆豆腐を作った時にそれを使ったら「風味が全く無い花椒」でびっくりしたことがありました。

ですからしょうがないので日本から通販で買物をする時に「GABANの花椒」も買うことにしたんです。これは粒状で使うたびにミルで挽く(ゴリゴリやるタイプ)なんですが、今まで(ゴールドコーストで)使っていた花椒以上に素晴らしい香りで凄いと思ったり。これは五香粉も同じでした。

思い出してみるとゴールドコーストで使っていた花椒も時間が経つと香りが飛ぶのは間違いがなくて(ゴールドコーストはメチャクチャ乾燥している場所)、安いものだから結構頻繁に買っていましたっけ。でも「買った時点」で風味が飛んでいたのではお話しにならず。

どうしたら良いんですかね。良いものは日本から取り寄せるのは一向にかまわないんですが・・。

まさか「防湿庫」に入れる?スパイス用のそういうのってあるんですかね。

一番良いのは「冷凍庫」なんでしょうが、冷蔵庫にそんなスペースはないし・・。いや、作るべきなのかな?

今のところ、「山椒の粉」だけは冷凍庫に入れています。多分、花椒も同じなんだろうけれど、ためしてガッテンで「殆どの家にある山椒は香りが飛んでいる」と知りびっくり。そういえば買ったばかりの山椒って香りが良いですものね。

で、それを維持するには「冷凍庫」に入れろとガッテンで言っていましたので、そして我が家の山椒はかなり重要なスパイスなので大事に冷凍庫に保管。

じゃぁ、他のスパイスは重要じゃないのか?って話になるわけで、やっぱり冷凍庫にいれるべきなんだろうか。

そんなことをしたらヨメさんがブツブツいいそうだわ。彼女が主に使うスパイス類は問題がないみたいだし。

機嫌が良い時に話してみるかな?

意外に「あんたの大事なスパイスをあんな棚に置いているのが不思議だった」なんて言われるのかもしれないなぁ・・・

シリカゲルは大量にあるから、とりあえず大きめのタッパにスパイスはまとめるべき?

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

家に常備している「スパイス類」が酷いことに・・” への2件のコメント

  1. 当家の冷凍庫(冷蔵庫が二つある)は粉もの専用、冷蔵庫は乾麺乾物お米専用でございます

    • おおお、専用冷凍冷蔵庫があるんだ~~~。

      我が家も「米」は冷蔵庫。「小麦粉や片栗粉の類」は冷凍庫にいれていますが、乾麺、乾物は入れていないですわ。

      その手のものだけを入れるなら大きな冷凍冷蔵庫はいらないはずで、小型ので十分そう。

      でもなぁ、もう一台買おうかなんて言ったらヨメさんが激怒しそうだわ。

      置く場所は問題ないけれど、「どうせあたしが掃除したり中身の管理をしないとならないんでしょ」って言われるし、「俺がちゃんとやるよ」と言っても信用されない。(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *