カイワレ大根はこれで良しとしよう

なんじゃかんじゃと振り回された「カイワレ大根」ですが、これで良しとします。

もう少し長くしたほうが良いなぁ、と思っていた矢先、ヨメさんからリクエスト。あと1センチぐらい長くしてくれと。(笑)

はいはい、お安い御用で。

うまく行かなかった理由はやっぱり水にあったようです。気温そのものは問題がなさそう。(30度を超えると酸素が極端に減る)

水がすぐにわるくなるので

◯ 多くの水を使う(酸素不足を補う)
◯ (悔しいけど)水を時々替える

これでうまくいくはず。巷で言われているように、毎日、水を替えればもっと良いのでしょう。また私はまだクアラルンプールの気候がわかりませんが、もっと暑くてジメジメしてくるようだとうまくなくて、そのときには水換えの頻度を上げれば大丈夫なはず。(今後は【過酸化水素水】がどの程度使えるか実験する予定)

Day 1 水に浸ける(多めの水に12時間ほど浸ける)
Day 2 暗所に置く。蒸れない場所を選ぶのは重要
Day 3  同様 ここですでに発芽が始まる
Day 4  同様 背が高くなる
Day 5  同様 背が高くなる
Day 6  同様 背が高くなる
Day 7 育ち具合を見て、陽のあたる場所に出す。日が当たると背の伸びは止まる。
Day 8 葉が緑になれば収穫を初めてOK。(あっという間に緑になる)

こんな感じで九日目、十日目ぐらいが食べごろじゃないですかね。また伸びが早ければ暗所に置く日数は減らす。

今回みたいに、暗所から早く出しすぎて長さが足りない場合は、そのまま日の当たらない薄暗いところ(キッチンでOK)においておけばヒョロヒョロ伸びる。もちろん暗所に戻してもOK。

日に当てる時ですが、かなり強烈な日に当てたほうが茎も太く力強くなる。ただし、水温が上がりすぎればすぐにダメになる。また水も腐敗しやすい。

日の当たる所に出す時ですが、私はベランダに置いています。ただ日のあたり具合によっては水温も上がりすぎますし、このカイワレのために「LEDライト」を購入することにしました。(笑)

これがあれば「カイワレ専用【日焼けサロン】」みたいなもので、一度も外に出すこと無く、家の中ですべてが完結するので水温も気にすることはないはず(LEDだと熱くならない)。水も長持ちするはずで、その分、手抜きができる。

ま、こんな感じで育てながら、「水換え、補充もしない」で収穫までもっていけるように何か考えてみるつもり。このカイワレ大根って「手抜きをする」のは非常に大事だと思っていて、それが出来ないとすぐに面倒くさくなって作りたくなくなる。

私がそう思うだけかな?(笑)

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *