クロマグロもアジも美味しかった~~

ヨメさんが「アジフライ」を食べたいと言い出しました。つまり、日本人の魚屋=Real fishに行って来いってことなんですが・・・。

私はアジフライが昔から嫌いで全く気が乗らなかったのですが、何か美味しい魚があるかと思って楽しみにしていました。

ありましたよ~~。美味しいマグロが~~~。

オーストラリアで畜養しているインドマグロですが、もうシーズンが終わったとのこと。でもその代わり、天然のインドマグロを仕入れたんですね。

近年は本マグロなら「赤身」が良いと思う私ですが(かつては大トロが大好物)、こんな綺麗な赤身は見たことがないと思うくらい綺麗でした。なんていうんでしょうね、あの感じを。宝石の翡翠ってありますよね。緑色の。翡翠の良い物って緑が濃いだけじゃ駄目で、ろうそくのような半透明でないとだめなんですね。そのマグロがまさにそんな感じでした。非常に濃くて綺麗な赤。でも半透明なのね。

写真を取らなかったのが残念ですが、見た目もそうだけれど本当に美味しくて、畜養マグロより美味しいと思いました。

そしてごっそりあったのがアジ。これも結構型が良くて、6枚おろしてもらい、それは叩きにしました。大きさがあるアジだと本当に美味しいと思います。

そして、まだ食べていませんが楽しみなのが「鯵の干物」。お店で作ったものですが、天日に干すことはせずに冷蔵庫で干しているのですが、良い感じ。鯵の干物もこのくらいの大きさがあると嬉しい。

RX1R-07483

それと残念だったのが、SMSで「キンメ」が入ったと連絡があったんですよ。こちらでいう「アルファンシノ」という魚ですが、私はこれがオーストラリアでは一番美味しいと思います。刺し身でも焼いても煮ても美味しい。

私が店に行ったのはこれが入荷した次の日だったのですが、あっという間に完売したそうです。それも一匹まるごとで1キロ59ドルかな。それを切り身にすると1キロ80ドル以上のかなり高いものになった(普通高い魚でも40ドル台)のに、すぐに売れてしまったとのこと。

アルファンシノはたま~~に地元の魚屋でも出るんですが、やっぱり捕れた場所によってもまるで美味しさが違うのね。Real fishのは間違いなく高いけれど、間違いなく美味しい。(笑)

残念でした~~~。

でも売り切れだったから散財しないですんだのかも。(笑)

Real Fish は年中無休。電話番号 07 5594 4224

携帯の電話を伝えておけば、魚が入荷した時にSMSで教えてくれます。

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

クロマグロもアジも美味しかった~~” への5件のコメント

  1. ダボ様
    おはようございます
    アジフライ
    一度 試してみて下さい
    鯵の皮を剥いで、 後は総て一緒です
    美味しく成る筈です、
    ユキ

    • 魚の中ではアジはトップ3に入るぐらい大好きなんですが、アジフライだけはだめなんです。

      魚のフライそのものがあまり好きじゃないですし(フィッシュアンドチップスは食べますが)、特に青物のフライは駄目。

      なんでですかね~。

  2. アジは昔から大好きですが、子供のころはアジフライだけはどうしても無理でした笑
    今では食べれるようになりましたが。

    マグロは、脳天と目の裏が最高に良かです笑
    目の裏と脳天の身は、まさに肉!
    見た目が、、、ですがね。
    けど、大トロでも中トロでも赤身でもない味。
    日本に帰ると、好き好んでそれを食べに行くんですが、マグロにもよりけりですが、比較的安い店で食べて1貫1000円ぐらい。
    結構高いけど美味いです。

    • へーー、私はマグロの頭って焼いて食べたことがあるだけだわ。頬肉が美味しかったのは覚えているけれど・・・

      日本のマグロですかぁ。日本の美味しいマグロってもう何十年も食べていません。キハダはそもそも嫌いだから食べませんが、本マグロっていうと高くてなかなか食べられなくて、結局、オーストラリアの畜養マグロを日本で食べることが多かったです。

      ここのマグロおいしいねぇ?どこ産?って聞いて「オーストラリア」って答えられてがっかりすること数回。(笑)

      いつか旬の大間のマグロを食べてみたいです。誰かの奢りで。(笑)

  3. 最高に良かです??
    YYさんは、もしかしたら
    九州 出身ですか??
    カミサンが良く使いますので
    ユキ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *