冷蔵庫の奥の方から「二ヶ月前の豆腐」が出てきた

クアラルンプール行きも秒読みに入ってきたので、毎日、冷蔵庫、冷凍の整理をしているのですが、な、な、なんと冷蔵庫の奥の方から豆腐が2つ出てきました。ヨメさんは私が調理実験をするようになってから、あまり冷蔵庫、冷凍庫の中を把握していません。私がめちゃくちゃやりますので、整理する気が失せた様子。

一つは日本のメーカー、一つは韓国のメーカー。両方共オーストラリアに工場を持ち作っている。

2ヶ月前ってことは・・・・、恐ろしいことになっていますよね。

でも豆腐を捨てるのって水っぽいし捨てずらいので、「キッチンに崩して流す」ことにしました。(バカだよね~~)

まず、日本のメーカーのを開けてみると、見た目はなんてことのない普通の豆腐ですが、匂いを嗅いでみると・・・。

酸っぱい匂い・・・・・

これって発酵している~~~~。やっぱり腐ってる。当たり前ですね。

気持ち悪いのを我慢してこれをシンクの中で放り込んで崩して流した。

そして、韓国メーカーのものを開けた・・・・・。

・・・・・・・?

・・・・・・・・?

匂いを嗅いでみる・・・。

・・・・・・・?

・・・・・・・・・・・・・?

ちょっとカケラを口に入れてみた・・・・

・・・・・・・・・?

なんともなっていない・・・。

とにかくこれもシンクで崩して流したけれど、納得がいかないなぁ。

韓国のはどれほど防腐剤が入っているのか・・・・・・。これをいつも食べていたのか・・・・・。

マレーシアに行ったらどうやって豆腐を選べば良いんだろう・・・・・・。

「すぐ腐る豆腐を売ってますか?」って聞いてみる? (笑)

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

冷蔵庫の奥の方から「二ヶ月前の豆腐」が出てきた” への2件のコメント

  1. ジョホールのイオンで売っている豆腐はイオンの冷蔵庫の管理ミスによりすべて発酵→膨張→爆発という末路に行きついたので、ある意味健全です(笑)
    すごい長期保存が出来そうな感じの賞味期限が書かれていますが、そこまで持ちませんし、パッケージの封の仕方が悪くて空気が入って傷んでいるものもあります。
    なので、お豆腐買うときはよ~~く中の状態を見て買わないとはずれや売れ残りをつかむことになります。

    市場で買う豆腐は裸で売られてて、家に帰って毎日水を取り替えないと数日で酸っぱい匂いがしてきます。
    個人的には市場の方が豆の味がしっかりして好きですが、お店に寄りますかねえ。

    • 市場の豆腐ってのがあるんですか。美味しそうですね。楽しみ~。

      今回の件で、これって結構ややこしいことだと思ったんですよ。賞味期限が長ければ「怪しい・・」って思いますが、では賞味期限が短ければ「防腐剤も少ない」ってわけじゃないんだろうと。

      でも防腐剤にもいろいろあるようで、近年、日本の街角にある「弁当屋」の弁当を食べると胃がもたれるようになったんです。これって防腐剤のせいじゃないかと思うんですが、いつも食べている「長期保存可能の韓国豆腐(笑)」を食べてもその感覚は無いんです。

      もうジジーだから何を食べてもどうってことはないんですが、小さなお子さんをお持ちの方って気になりますよね。息子たちにも注意喚起はしたいと思うんですが・・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です