調理実験中にあわや火事になりそうに・・

いやーー、びっくりしました。オーブンから火が立ち上がって恐ろしいことに。それもオーブンのドアを開けた瞬間に火が・・・。これって火事の現場で言う「バックドラフト」じゃないですかね。ドアを開けて潤沢な空気(酸素)が入って、爆発するように火が回る。

キッチンの上に置いてあるこの卓上オーブンから火が上がりました。ドアの前に火が出てくるのはもちろん、上方向にも30センチ以上の大きな火。

オーブンも焦げちゃった。orz

RX1R-07005

一瞬、消火器・・と思いましたが、中身を取り出せそうだったので、火が着いたままどうにか取り出してそのままシンクに放り込みました。そしてようやく鎮火。

もし近くに可燃物があったり、見ていない時にこういう状態になったらかなりヤバかったと思います。ラッキーなことに我が家の(糞高性能な)火災報知機はこういう時には作動せず。でも作動すると凄いサイレンが鳴り響きますので、返ってパニクることもなく、いやパニクりましたけど作動しなくて良かったような・・。

オーブンはエラーコードを出していますので、電源を切り、少し置いてからスイッチを入れてもやっぱりエラーコードが出るばかり。中のセンサーを焼き切っちゃったかもですね。1分以上は炎が出た状態でしたし。

お釈迦か・・・・。

火が着いたラック。丸焦げ~~。

RX1R-07004

何を作っていたかというと、スーパーで売っている「手羽先のロースト」が美味しいので、それと同じようなものをドラムスティックで作ろうと実験していたんです。

ドラムスティックは火が通り辛いので、ちょっと開いて・・・。

RX1R-07001

これにちょっと中華風味(ウーシャンファン)をつけた衣をべっとり付けて焼いてみたんです。

RX1R-07002

でも出来上がりはいかにもローストしたという感じ。

RX1R-07003

でもスーパーで売っているのは、まさに「揚げたのかどうかわからない」ような出来上がりなんですよ。店の女の子に聞いたら「ローストしている」っていうんで真似をしようとしたのですが、衣は厚手で「KFCの唐揚げ」みたいな。

これって多分、かなりの油が衣に含ませてあるんじゃないかと思ったんです。

ですから第二弾は、味付けも濃い目に付けて、そしてバージンオイルもちょっと多目に入れてドラムスティックに塗りたくり・・・。

この時点で、第一弾の時の「鶏の脂」が下に落ちてちょっと焦げていました。でもそれはそのままで、再びオーブンに。

最初はローストの設定で160度ぐらいで15分ぐらい火を通し、その後、グリルにしてしっかり焼こうと思ったわけです。ですからオーブンはグリルに切り替え、温度は最高温度に。

この最後の「焼き」はちゃんと見ていないと焦げますので、オーブンに張り付いて見ていたのですが、下に溜まった焦げが破裂したり、焦げが益々焦げて煙が出てきたので、開けてみたところ・・・。

ドバ~~~~~~~っと火が出た。

流石、カメラでの記録オタクの私でもその火を撮影する余裕は無し。(笑)

ヨメさんと息子が飛び出してきて、「どうした?どうした?」と。

これこれシカジカと説明した所、

「バカね」というヨメさんの優しく有り難いお言葉。(T_T)

火事にならなくてよかった・・・・・・・・・。

オーブンはもう捨てるしか無いか・・・・。

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

調理実験中にあわや火事になりそうに・・” への2件のコメント

  1. 傍にいてラッキーでしたね!
    卓上オーブンは小さめなので、脂が落ちると危ないなと思います。
    でも、不幸中の幸いなので、大事に至らなくてよかったです^^

    お米に虫は怖いです!
    私もきっと捨てるかもですね、その場合は。
    うちの夫は、洗えばOKという感じでしょう、きっと。
    沸騰過熱しちゃうので大丈夫というに決まってます。笑
    ただ、小さな虫だと取り漏れがあったら、一緒に炊いてしまうとやはり怖いです^^; うちは、雑穀や麦類はすべて1回ずつのパックのもの、他のお米は冷蔵庫か冷凍庫に入れてあるのです。小麦粉系もすべて冷凍庫に入れていましたが、場所がないので、仕方なくジップロックバッグに2重にして入れて保管してあります。虫がいたら、怖い~!!!ですね。

    • いやー、本当にラッキーでした。

      多分、ローストで230度設定なら大丈夫だったんでしょうが、グリルで一番強くしちゃいました。つまり、熱源は着いたまま。きっと250度以上になったんでしょうね~。

      しかし、腰が抜けるくらい慌てました。いい勉強になりました。

      虫ですが、私が見たところ、小さなゴミに見えるような虫。でも老眼だから見えないだけで、「動いているのが見えたら」私も背筋が凍りつくかもです。(笑)

      マレーシアは暑いし、湿気があるし、在庫の管理はきっちり考えないとダメそうですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *