居酒屋「雄」で会席料理?

日本から友人母娘が来ておりまして、昨日は皆で食事に行くことに・・。

サーファーズパラダイスにある「居酒屋【雄】」で好きなものを食べながら飲もうという話になりました。皆、飲兵衛ですから。

ところが「雄」に電話をして予約をしようと思った所、雄では会席料理を始めたとのこと。へ~~~、どんなんだろう。居酒屋だからといってバカにしては駄目で、この「雄」のオーナーの大野さんはゴールドコーストにゴマンといる和食料理人の中でも「正統派」の人で、腕前はトップ3に入るのは間違いがないのでそれを頼むことにしました。

料金は一人60ドルからということらしいですが、いろいろ変わったものもあるようなので100ドルでお願いしました。

まずは記念撮影。だらしがないジジーが約一名。恥ずかしいけれどしょうがない、これが現実。(笑)

Post from RICOH THETA. – Spherical Image – RICOH THETA

最初に出てきたのがコレ。自家製ごま豆腐にウニ、そしてエビ。ワサビは本わさびなのが嬉しい~。このエビが美味しいけれど、こんなエビ、どこで売っているんだろう。これがあれば家での料理も楽しくなるはず。

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そして刺し身。本マグロの赤みと中トロ。私は赤みが嬉しい。そしてヒラマサにスキャンピ。スキャンピが美味しかった~。

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まぁ会席料理と言ってもここは居酒屋。そこら辺は納得しないとしょうがないし、中身で勝負ってところですね。

刺し身が出てきたのでビールはやめて日本酒に。ゴールドコーストでも(日本で話題になっている)「獺祭(だっさい)」があったのにはびっくり。

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私が感激したのはこれ。鯖寿司。これってゴールドコーストに25年いるけれど、初めて食べたかもしれない。鯖はシドニーからとのこと。幸せ・・。大好物なんですよ、これ。ホタルイカの沖漬けだけれど、え~、沖漬け~?なんて思ったのは間違いで、ちゃんと手を加えてあって美味しかった。

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そして日本酒を変更。一番の辛口だという「水神」に。でも私には辛すぎ。獺祭のほうが良いと思う。

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この辺でお酒は焼酎も頼んで、イイチコが参入。酒盛りが本格的に・・・。

この焼き魚はなんだったっけ。ぱっと見た目は「銀だら」みたいだけれど、聞いたこともない魚。まぁまぁ。タコが美味しかった。これは家でも作ってみたいなぁ。多分、RealFishで買ったミズタコの生(冷凍)で作れるはず。さっと湯引きして酢味噌・・。

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アワビが出てきた。煮てあるし量も多いけれど、ちょっと味が惜しかった。何故か一緒に出てきた「さよりの天ぷら」が美味しかった。この魚っていつも敬遠してきたけれど(昔はよく食べた)、かなり大型で肉厚なんでしょう。コレは良いわ。

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もうここらで大食いの私でも(少食のヨメさんから分けてもらったし)かなりお腹いっぱいになってきた。でもまだ続く。和牛と柔らか煮してある牛たん。

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これを焼いて食べる。こんな一人前の焼くための鉄器なんて珍しくて、日本の旅館に行った気分。(笑)

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その後は大きな土鍋にショウガ味で美味しく炊いたご飯がごっそり。これはお持ち帰りで、明日の朝、おにぎりにする。(笑)

いや~~、結構飲んだし、大満足でした。「会席」なんて聞くと期待しちゃうというか勘違いしちゃうけれど、居酒屋でこういう物が食べられるのは嬉しい。今度、家族で行く時には私としては「刺し身」だけがあれば嬉しいかな。事前に電話を入れて確認をしてくれとのこと。

私がこの居酒屋「雄」で一番好きなメニューは「レバ刺し」。これって日本でも食べられないし、ゴールドコーストでもこの店しか置いている店を知らない。息子と行くと、これを最低2皿づつ頼んで飲みまくる我が家。

ちなみに、酒代を入れて全部で800ドル超え(5人)。これがゴールドコーストの現実。シドニー、メルボルンはもっと高いと息子の弁。

マレーシアに行ったらどうなるんだろう。酒代が高くて文句タラタラいうことになるのは同じかな・・・。

ゴールドコースト You Japanese Restaurant 口コミ・写真・地図 – トリップアドバイザー

 
 
 

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居酒屋「雄」で会席料理?” への4件のコメント

  1. daboさん
    ご無沙汰しております
    雄 で 懐石料理?? 確か 最初はヤキトリ屋さんですよね
    昔 二回くらい行った事あります
    次回 機会有りましたら 是非 御一緒願います
    美女三人に とんでもなく 良い男は 確か 息子さんですよね
    daboさんも きっと 若い時は??
    よーく よーく 視ると daboさんの顔の両端 削ると 
    似ていますよ 
    ご無礼しました
    ユキ

    • はーい、ユキさん、お久しぶりです。

      雄は最初から居酒屋で、その前は「どん」という炉端焼きでした。

      オーナーの大野さんは本気で懐石料理を作ったら面白いと思うのですが、ゴールドコーストでは材料に問題があるのとそもそも客がいないからどうにもなりませんね。それどころか和食はどこも苦戦しているような状態で・・・。

      ユキさんが日本から来てわざわざ行く店じゃないと思いますよ~。今度ご一緒する時でもこの前のあそこが無難じゃないかと。(笑)

      次回はいつ頃いらっしゃる予定ですか?

      • dabo様
        おはようございます
        確か 元 夕雅の近くですよね
        最近の日本のニュース
        三年位前に シェブロンから撤退しました
        蕎麦の新橋 ご存知ですよね
        高円寺でつい最近迄 営業していましたが
        先月に又 緊急撤退しました
        日本でも 繁盛していたのに 何故
        話に拠ると 近々 東南アジアに
        出店する様です マレーシア かなー
        小生 daboさんが 脱出する前に
        渡豪したいと思っていますが
        今の処 未定です
        ユキ

        • はーい、あのシェブロンアイランドの蕎麦屋さんには一度だけ行ったことがあります。また日本でも開業していたのは聞いていました。

          緊急撤退ですか?へーー。

          蕎麦で食えるという自信があるんでしょうね。で、その腕を引っさげて行きたい所を回るのか。板前が包丁を握って放浪するのと似ていて面白いですね。

          ユキさん、是非来てくださいよ~。できれば6月中にでも。

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