こんな美味しいものがこの世に存在するとは・・・

本日の夜食。

こんな美味しいものがこの世に存在するのかと思うような美味しさ。\(^o^)/

RX1R-06640

さてこれはなんでしょうか。

卵かけご飯+絹ごし豆腐+偽特上鮭フレーク+刻み海苔+醤油+そばツユ。 (笑)

マジに美味しい~~~~。

オーストラリアの生卵って美味しいとは思わないので、普通の卵かけご飯はイマイチかもしれない。でもそれにいろいろ足すと美味しい~~~。

これ良いわ~~~。夜食には最高。朝ごはんでも良いかもしれない。ご飯と豆腐はチンするだけで、3分ぐらいで作れるし。

これに拘っていろいろ変化をつけたらどうなるんだろうか。葱は必要かな?コリアンダーを入れてエスニック味なんてのもトライしてみたい。その時は鮭じゃなくて肉のそぼろとか?洋風のポーチドエッグのバリエーションから何かアイデアが浮かぶかもしれない。

どうも日本では「卵かけご飯」の専門店が出来たらしいけれど、美味しいご飯+美味しい卵っていう感じなのか、それとも何か足して変化を付けたものもあるんだろうか。

私が子供の頃の卵かけご飯は必ず「桃屋の江戸むらさき」と一緒に食べていました。今でいう「ご飯ですよ~」かな?

これも美味しかったなぁ~~~。大好物でした。納豆+卵と双璧。(笑)

あああ、我が家の納豆って砂糖を入れるんですよ。私はこれが世の中の決まりだと思っていたのですが、そうではないみたいですね。友人宅で砂糖を入れないのを初めて見た時には驚きでした。北海道は入れると聞いたけれど、我が一族には北海道出身者はいないし、謎。

今の時代、卵かけご飯を美味しく食べることに凝っているオタクもいるはずだけれど、どんなのが良いんだろうか。

自分でいろいろ実験してみますかね~。

しかし、本当に日本人で良かったと思った。 (笑)

ヨメさんが卵かけご飯を食べているのは見たことがないし、息子たちは食べるんだろうか。まさかこの美味さを知らなかったりして・・。

海外で生卵が怖い場合は、温泉卵にすればOK。温度低めで温泉卵を作れば黄身は濃厚になるし、生卵より美味しいはず。海外で売っている PASTEURIZED EGGも温泉卵の親戚。

この辺のことを詳しく調べて実験したことがあります。

生卵の殺菌、再び | Dabo_gc

生卵を怖がる人は海外に多いですが、もし卵を普通に冷蔵庫にしまい、手で持ったりまな板の上に乗せるようなことがあってもあたったことがないとすれば、その卵は安全じゃないですかね。卵のサルモネラ菌って殻に一番多いわけで、それを気にせず手で触ったりしているのであればサルモネラにやられるはずですもの。

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

こんな美味しいものがこの世に存在するとは・・・” への4件のコメント

  1. 砂糖を入れるんですか?初めて聞きました。やってみます。

    • あはは、子供には良いかもしれませんが・・・。

      私も大人になってから砂糖は入れませんし。

  2. ★hiyori★です。
    こんにちは^^お久し振りです!お元気そうで何よりです。
    仕事が忙しいのはいつもの事ながら、
    その他のことも何だかんだとあったりして、
    Anovaを使いこなすにはまだまだ熟練度が足りません…

    煮豚、焼き豚はまあまあの出来なのですが、
    豚の角煮の出来に納得出来ずにいます ʅ(´-ω-`)ʃ
    気になるレシピを見つけて試してみたいのですが、
    角煮用に買い置きしていたバラブロックを
    娘の料理当番の時に他の料理に使われてしまったり、
    時間があるときは気が向かなかったりでなかなか…です。

    今日久し振りにお邪魔させていただきましたら
    たまごかけごはん「TKG」の記事!!
    我が家は近所に養鶏所があり、
    青い卵で有名になりつつあるアローカナの卵も
    簡単に安価で入手できる幸せな環境でございます。
    (ただの田舎…なんですが、ね^^)

    そこで、気になる記事をdaboさんに、と思いまして…
    http://allabout.co.jp/otokichi/recipe/1-1/235/

    下方の関連記事の欄に私が試そうと思っている角煮のレシピあります

    http://matome.naver.jp/odai/2136982918855245401

    既にご存知でしたらごめんなさい(*_ _)人

    • おおおおおおおおお~~~、卵かけご飯のアレンジですが初めて見ました。バルサミコに漬けるなんて凝ってますね~~。あれの代わりに味噌に漬けても美味しそう。いろいろやってみます。

      しかし美味しい卵が手に入らない・・。(T_T)

      角煮ですが、よくわからないものの「素材」で随分変わるように思っています。できたら若い豚のばら肉、それも前に書きましたが、下ッ腹の部分を使うとかなりフワッとした感触のものができるんじゃないかと思っています。

      どちらにしてもポイントは「蒸し」にあるようで、また最後の煮込みの前に一日寝かすと良い感じもしますし、いつか面白いのができたら教えて下さいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です