スイス風スモークサーモン&ポテトレシュティを作ってみた

来週末からKLですからなるべく食材は買わずに冷蔵庫冷凍庫にあるものを使って何か作ろうと思いました。

スモークサーモンが中途半端に残っているのでそれを使って・・・と考えていた時、ハタと面白いのを思い出しました。ポテトレシュティの上にスモークサーモンを乗せて・・という料理。ポテトレシュティとはスイス料理。

じゃじゃ~~ん。

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必要な素材が揃いませんが冷蔵庫にあるもので間に合わせました。

まずは大事なジャガイモ。

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これでハッシュブラウンみたいなものを作ります。ジャガイモを刻んだものをフキンで絞り水気を取ります。それに塩コショウ、ディルを・・生のディルなんかあるわけがないのでイタリアンハーブを入れ、バージンオイルを入れて混ぜておきます。

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野菜を用意しますが、青物はサラダ用のミックスしかなかったのでそれを使います。バージンオイルでガーリックをほんのり色がつくまで炒め、そこに野菜を投入。塩コショウ、オイルも足して炒めます。

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ソース作りはやっぱりまずバージンオイルで玉ねぎを塩コショウで炒め、そこにスモークサーモンと相性抜群のケイパーそしてホースラディッシュ・・・はないのでワサビを投入。

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そのまま炒めて、白ワイン、スープストックを入れ煮詰め、それからイタリアンパセリの刻んだもの、レモン汁。そしてサワークリームを入れて弱火でに更に煮詰めます。

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フライパンでジャガイモを焼きます。

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弱火でしっかり焼いて焦げ目が付く程度になればOK。

まずジャガイモを皿に。

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その上に、炒めたガーリック味の野菜を乗せます。

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そしてスモークサーモンを乗せて・・

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周りにソースを掛けて、スモークサーモンの上にディルを・・・・ディルがないので小さなほうれん草の葉を乗せて完成~~!

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ん?なんか変。

見た目が・・・・・。一番上の写真と違うじゃんか~~~~~。上の写真は私が真似をしようと思った元の写真でした~。(笑)

おかしいなぁ。まずソースの色が違うし、なんで私のは薄汚いんでしょうか。

もう一人前は盛り方を変えてみましたがやっぱり変だ・・・・ (T_T)

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大体いつもそうですが、量が多すぎるのね。最近は田舎の食堂でもこれよりまともでしょう。食欲が湧くような見栄えじゃありませんねぇ。

こういう風に作ろうと思ったのに・・・・。

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全然違うじゃんか~~~~~~~~。

でも長男がうまいうまいと言って食べてくれたのでまぁOKとしましょう。

確かに美味しかった。スモークサーモンはちょっと負けていたけれど、ソースとジャガイモを一緒に食べたらまいう~~~~。

でももうきっと二度と作りません。m(_ _)m

しかし美的センスってどうやったらよくなるんだろうか・・・。無理かなぁ・・・・。

 
 
 

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スイス風スモークサーモン&ポテトレシュティを作ってみた” への2件のコメント

  1. 参考写真のポテトは丸い型に入れて成形してるんではないですかね?
    ポテトのはみ出しもないし。

    外側のソースとポテトの間に白いお皿が見えるくらいに外寄りにした方が見栄えがいい?

    あと、参考写真はかなりオーバー露出ですよね。
    お皿が白とびしてるし。

    っと、口だけしか能のない私ですが (汗

    • はい、元のは整形しています。私のも。(笑)

      結局ですね、量が多すぎるんですね。ジャガイモの量だって最初のでさえ2倍はありますから、ふたつ目はそれ以上。(笑)

      そのくせ野菜は少ないし、スモークサーモンもちょっと足りなかった。そしてお皿が直径50センチぐらいあれば体裁は良くなったかもです(笑)。ソースの量を減らすとジャガイモ用に足りないし・・・。

      お上品に作るには量を考えないとダメですねぇ。

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