シソの束が1ドル99

近くのオーストラリアフェアで何か面白そうな食材がないか探していたのですが、いつも行く韓国スーパー(ウールワースの近く)でシソの束を売っているのを見つけました。

値段を見たらなんと1ドル99。量も半端じゃなく多い。

RX1R-05521

でも残念ながら青シソじゃないんですね。でも赤シソでもない。いわゆる交配種というやつでしょ。青シソと赤シソを近くで栽培すると交配してこういうのが出来ちゃうんですね。

買う前に味見をするなんてことが出来ない性格なので(笑)、そのまま買ってきまして、家に帰ってから味見をしたのですが・・・・

やっぱり青シソらしい風味はない。でも赤シソらしくもない。青シソの風味を弱くした感じでしょうか。これが刺身のツマで出てくるとがっかりしますが、無いよりはましかもしれませんし、これはこれで使いみちがあると思います。

韓国料理ではエゴマを良く使いますよね。ですからいつも売っているのですが、これを和食で使おうと思ってもなんかやっぱり違うんですよね。だから横目で見るだけで買わないのですが、そのエゴマを使うことを考えたらこの方が私はかなり嬉しいです。

何に使いましょうか・・・

私は毎日の食事の内、一食はサラダですのでサラダで食べても良いですね。豆腐や納豆にも良いなぁ・・。あとは・・塩漬け?醤油漬け?

何か保存が聞いていろいろ使いみちがあるのは何でしょうか?アイデアをください。m(_ _)m

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

シソの束が1ドル99” への8件のコメント

  1. 数ヶ月前に「ゴールドコーストの魚屋」を検索していたら、daboさんを見つけまして、読書になりました。読み応えがありお勉強になります!(難しいお話もありますが)
    レストランの話しなど、次回の来豪の折は参考にさせて頂きます。

    シソはジュースでしょうか??

    日本の物は何でも揃うゴールドコーストのようですが、日本からのお土産でもらったりしたら嬉しい物ってありますか?薬、お菓子、日用品…今度、ゴールドコースト在住の日本人の方にお土産にしたく、教えていただけたら嬉しいんです‼お願いします。

    • モモさん、いらっしゃいませ~~。

      紫蘇のジュースですか。よーーし、やってみますね。

      ゴールドコーストへのお土産ですが何が良いのか・・・。その相手の方が常日頃何がなくて困っているか、やっぱり聞いてみるしか無いと思います。これって聞いてくれないと言いづらいことですし、聞いてくれると誰でも「あれとこれが欲しい」ってのはあるんじゃないでしょうか。

      友達関係の濃さに寄っては「こちらには何でもありますから・・・」と嘘を言うしか無いのは私も同じですが(笑)、絶対に何か欲しいものがあるのは間違いがないと思います。

      一般的に喜ばれるものとしてはやっぱり食べ物でしょうか。実はこのブログにも書いていますが、今の時代は日本の楽天などから何でも簡単に取り寄せが出来るんですね。

      でも食べ物は乾物とか缶詰でないと駄目ですから、私だとしたら「タラコ」が嬉しいです。「明太子」が好きな方も多く、こちらでも売っているのですが、まぁ、レベルとしては・・・・・・・

      基本的にこちらでは「なんでも売っている」というのは間違いがないのですが、「良い物がない」んですね。例えば昆布にしても羅臼昆布が欲しいとか、美味しい海苔が欲しいと思っても駄目。でもその辺りのものは日本から簡単に取り寄せが出来る時代になりました。

      でも「タラコや明太子」は無理。またイクラもこちらでは売ってはいるものの美味しいものが手に入りません。ですがモノに寄っては「持ち込み禁止」が多いですから要注意です。私はイクラを飛行場で二キロ捨てさせられたことがあります。(笑)

      後は、日本酒かなぁ。こちらの酒税は罰金みたいなもので、酒類がかなり高いんですよ。なおかつ日本酒なんてろくなものが売っていません。

      酒は飲めない人でも必ず友人に酒好きはいますし、「日本からお土産で日本酒をもらったんだけど・・」なんて話をしますと、「じゃぁ、パーティをやろう!!」と必ず話は持ち上がりますし、もらった日本酒でもその場に持って行けば皆に喜ばれるので、本人は飲めなくて日本酒は喜ばれると思います。日本酒は何本もらっても絶対に困りません。(笑)

      あとは虎屋の羊羹なんてのも貴重品ですね。でも飛行場で売っているような一般的な和菓子の類はこちらでも手に入りますので、やっぱり有名な和菓子は良いと思います。これも現地人のパーティーに持って行きますと大いに盛り上がりますし。

      ああ、カニ缶なんても良いかもしれません。こっちにはろくでもないものしかなくて、もし私が日本の美味しいカニ缶をもらったら嬉しくて一日中ニコニコしちゃいます。(笑)

      何がご質問でもありましたら、どこにでも書いてください。

  2. daboさん、凄くご丁寧に答えて下さいまして、ありがとうございます。
    私の知り合いのゴールドコースト在住の日本人の方は滞在ホテルの方、お店、ゴルフ場の日本人担当者で友達ではなく、皆さん「お気持ちだけで…」としか言わないので、悩んでいました、アドバイスのお陰でお菓子か缶詰にします!ありがとうございました。
    私もdagoさんがお住まいになった少しあと(二十数年前より)ゴールドコーストに通い、サーファーズの変貌を観てきました、昔はANAもJALも飛んでいましたね〜。
    ありがとうございました♪ また宜しくお願いいたします。

    • どういたしまして~。

      その方々はどちらかというと「日本からのお土産をもらい慣れている人たち」ですね。

      となると、私の一番のお薦めは「カニ缶」です。お酒ととかお菓子はありふれていると言えますが、カニ缶をもらったことがある人って多分いないでしょうし、日本のカニ缶なら喜ぶと思いますよ~~~。こちらには蟹はご存知のようにいろいろありますが、蟹のむき身とかカニ缶ってろくなのがないんですよ。中国産の臭いようなやつとか。

      多くの日本人が「カニカマ」を食べながら、日本のカニ缶を思い出しているはず。(笑)

      またいつでも遊びに来て何かコメントを下さいね~。

  3. この記事を読んだのが、9日(月)なので、もう全然遅いんですが、
    わたしは家庭菜園で作ったシソの葉の一番好きな食べ方があります。
    薬念ジャンを作って、白い熱々のご飯に乗せて、シソの葉で巻いて食べる。
    薬念ジャンは、いろいろな作り方があると思いますが、わたしの場合、
    ごま油   大さじ 2
    すりごま  大さじ 3
    しょうゆ  大さじ 3
    みりん   少々
    刻みネギ  大さじ 4
    おろしにんにく 少々
    粉唐辛子   少々
    を混ぜてしばらく置きます。
    ネギはびっくりするぐらい多くても、しばらくすると嵩が減ります。

    もらって嬉しいのは、うちは日本酒ですね。
    空港で売っているのは、防腐剤が入っていておいしくないから、
    通販で、1,500 円ぐらいの純米吟醸なんかがいい。(720ml)
    実は、10日間ほど日本に帰っていて、3本買って帰りました。

    あとは、福砂屋のカステラとか、和菓子とか、ロイスの生チョコとか、
    貝のしぐれ煮とかもいいんじゃないでしょうか。
    こっちには、貝ってあんまりないし。
    昔は、タイ産のあさり水煮缶があったから、自分でしぐれ煮にできたけど、
    いつからか中国産に替わって、泥臭いし、第一こわい。

    三重の方が持ってきてくださるへんば餅も大好きです。
    焼きのりも、うちは嬉しい。
    今の時期なら栗きんとん。
    京都の漬物もいいなぁ。いかなごのくぎ煮も。
    最後、デパ地下と空港でバンバン買いました。

    • へーー、薬念ジャンですか。初めて聞きました。それって日本版「食べるラー油」みたいな感じですかね。

      お土産の話・・・・・。良いなぁ・・・・・・・・。私には絵に描いた餅でしかない。(T_T)

      • あ、daboさん糖質ダメなんでしたね。
        お豆腐でもいいです。
        お豆腐に薬念ジャンを乗せて、刻んだシソの葉、
        おいしいです。
        確か、この薬念ジャンは、ためしてガッテンとか、
        NHKの何かの番組で韓国の女性が紹介していたと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です