オーブンで食生活が変わる

新しく我が家の一員となった卓上オーブンですが、使い道がありますね~。

結構大きめなビーフの骨付きリブを焼きました。こんなのを家で焼くのは何年ぶりでしょうか。自宅の方ではオーブンを使えますし、昔は良くBBQをやりましたが、このコンドに移ってからは一度も焼いていません。今までの小さなオモチャみたいなオーブントースターではこちらで売っている肉そのものがそもそも大きすぎて入りませんでしたし。

RX1R-04469

肉はすでに味付けがされているものをスーパーで買いました。キロ単価12ドルの840グラムで10ドル。ただし、骨の重量が6割以上ありますから結構高いものになるかもですね。

RX1R-04456

こんな肉。肋骨のところ。

RX1R-04457

これをホイルで包みまして、まずは150度+コンベクションで1時間。

RX1R-04459

ついでにジャガイモと人参をホイルで包んで一緒に焼きました。1時間後はこんな。

RX1R-04461

ホイルを開けて、温度は180度(+コンベクション)に上げて約1時間。出来上がり~。

RX1R-04463

まぁまぁ美味しかったです。でも私としてはもっと高い温度で一気に焼いた方が好きです。でもそれだと骨についたスジのところはうまく剥がれないし、火が十分に通らないんですよね。

骨付きカルビもそうですが、本当に焼き方って難しいと思います。一度肉だけ食べて、骨とその周りに付いた肉とスジを再び焼いて食べるのが一番美味しい食べ方だと思ったり。(笑)

オーブン、良いわ~~~。これだけの大きさがあれば魚を焼くのも簡単だし、大きな魚の一匹まるごと調理を何かやってみたくなりました。

私が(湯煎の)低温調理に凝るようになったのも、もしかしたらオーブンが使えない環境だったからかもしれません。もしこのオーブンがあったらローストビーフにしても、いかにオーブンでうまく焼くかという方向で実験を進めたかもしれません。オーブンでも低温調理ってあるわけですから。

オーブン、良いわ~~。嬉しい~~~。

ああ、ジャガイモは結局食べませんでしたが、人参が美味しかった~。バターと塩コショウだけなのに・・・。オーストラリアの人参の甘さって異常。砂糖が振ってあるのかと思うくらい甘い。そしてヨメさんが作ってくれた私の大好物のパンプキンスープも食べてしまった。

これじゃ血糖値が・・・・。

1時間後はやっぱり156.6mg/dl。ったくも。誰が糖質制限してるって?

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

オーブンで食生活が変わる” への4件のコメント

  1. そちらの人参美味しいんですね。こっちのはかなり味付けしてよーく調理しないと食べれません。というか、生でも食べれるんですが、食べる気がしません。苦いんです(笑)
    パースで唯一美味しいと感じた野菜はジャガイモぐらい?(笑)キャベツもレタスすらも火を通して食べます。うちでは、、、ですが。繊維が異常に凄いんです。他に言い方が出てきません(笑)

    • YYさん、それって買う場所によるんじゃないですかね。

      大手スーパーで売っている野菜じゃないでしょ?地元の農家が作った野菜じゃない?

      • いやー、、、マーケットで買ったり、大手で買ったり、個人店で買ったり。、、いろいろ試してるんですが。。。
        たまにネギとか玉ネギは当たりに有りつけることもあるんですが、安定して同じような質の野菜が手に入らないんですよ。大手で当たりだったと思えば、次行ったらハズレで個人店に行ったら当たりだったとか。。。

        • へーー、そうなんだ?

          こっちと事情が違うんですかね。

          ただYYさんのその話を聞いて、マレーシア在住の姉の話を思い出したんですよ。姉いわく、いつもそこそこの物をおいているスーパーは安定しているけれど、地元のマーケットとかあるいは「オーガニック」と言われているどんな農家が作ったのか良くわからないものとか、それって新鮮で安全で良いかと思うと実はゴワゴワで食べられない事が多いと。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *