豚の皮でクラッカーを作った

豚の皮でクラッカーを作るのは世界各地にあるようですが、日本では聞いたことが無いですよね。

でもポリポリパリパリ、お煎餅みたいでもあるし、雷おこしみたいでもあるし、ストリートフードというか、まぁ、おやつ。Crispy pork skin, Crackling pork rindsとか言いますね。フィリピンではChicharonとか。

でもこれ、「糖質制限食」としては完璧。なんせ豚の皮だけですから。

出来上がりはこんな感じ。

豚の皮だけをスーパーで売っていました。両方で2ドルぐらい。

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これを短冊に切ります。(この前に皮の内側の脂を綺麗に落とさないと美味しくありません。やり忘れました)

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口の広い鍋(それぞれがくっつきやすいから)に油を入れて、約130度ぐらいでゆっくり揚げます。最初は泡がボコボコ出ますし、かなり跳ねますので注意。

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15~20分で泡が立たなくなります。水分が蒸発したからですね。

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次のバッチを揚げるため、これはバットに退けておきます。

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次のバッチが揚がったら全てを投入し、油の温度を190度ぐらいまで上げます。するとあら不思議。皮がどんどん膨れていきます。

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適当なところでバットに上げ、塩コショウを振って出来上がり。

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注意点ですが、最初に皮だけになるように内側に付いている脂を落とさないと写真の中にあるような「白い層」が出来て、これは美味しくありませんでした。

カレー粉をまぶしたり、唐辛子を振ったり、いろいろ味をつけたら面白いかも。

 
 
 

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豚の皮でクラッカーを作った” への2件のコメント

  1. dabo_gcさんは血圧や中性脂肪やコレステロール値は
    OKなのですか?

    • なるほど~~~、糖質制限をするとタンパク質、脂質が極端に増えるからその辺が危ないんじゃないかと思うんですね?

      不思議なことに痩せてからすべての数値が改善しています。それどころか前に飲んでいた血圧の薬は今年に入ってから全く飲んでいませんし、医者からはきっと一生飲むことになるねと言われたコレステロールの薬もやめることになりました。

      特に顕著なのは血圧です。痩せるとこれだけ下がるのかというくらい下がりました。

      当然個人差はあると思いますが、是非医師が書いている糖質制限のすすめを読んでみて下さい。前に紹介したアメリカの研究リポートもそうですが、糖質制限による「負の影響」が見られないとあります。

      アメリカでは農林省と厚生省が「コレステロールの摂取」「動物性脂肪の摂取」を控えろという今までの指針を今年削除したと聞いています。長年言われていた常識がアメリカでは変わったんですね。

      「野菜を中心に食べるのが健康」みたいな神話は崩れつつあるってことだと思います。

      でもどこの誰がなんと言おうと自分がどうなるかは別の話で、実際に試してその結果がどう出るのか。大事なのはそこだけですね。

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