乳酸菌などに関して真面目に学ぶ【備忘録】

ヨーグルトを作る趣味を持つつもりでいますが、それにはやっぱり乳酸菌&その他に関して真面目に学ばなければならないと思っています。

ところがですねぇ、これって「糖質制限」と似ててわけのわからないサイトが山のようにあるんですね。プロも素人も入り乱れて書きたいことを書いていて、また「企業の紐付き」もありますからよくわからないんです。

ったくも~と思いつつあちこち読んでいたのですが、良いサイトを見つけました。

一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳・乳酸菌飲料公正取引協議会のサイトです。基礎から科学的な専門の話まで、かなりいろいろわかるようになっています。ただし、凄い量。(笑)

私としては「プロバイオティクス」に興味があるからヨーグルトを作ろうと思うわけで(調理にも使うけどもぉ~~笑)、その辺の知識を得るには最適だと思います。素人向けというより業界人が基礎知識や業界の動きを学ぶようなサイトかもですね。参加企業が多くあって、それらの研究発表も出ていますからここだけ読めば乳酸菌の全てがわかるかも。

一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会 はっ酵乳、乳酸菌飲料公正取引協議会

それともうすでにヨーグルトの種菌を買っちゃいましたが、流行に乗って健康食品でも売るような店や企業もあるのと同時に、ちゃんとしたメーカーが種菌の種類もはっきり明示して売っているのも見つけました。

例えばですが、だれでも聞いたことがある有名な協同乳業がビフィズス菌「LKM512」、ブルガリア菌、サーモフィラスを使ったヨーグルト用の種菌を売っていますが、価格も安い。こういうのを買えばよかったとちょっと反省。

手作りヨーグルト種菌 ビフィズス菌LKM512 メイトーオンラインショップ【公式】

それとオーストラリアでも面白い会社を見つけました。

ヨーグルトだけじゃなくて、チーズや漬物(ピクルスやキムチ)、肉の発酵(サラミとか)、そっち系の専門会社。ここが良さそうに思ったのはヨーグルトの種菌にしてもそれの細かいスペックシートも用意していて、どういう菌でどういう特性があるとかがわかるようになっていて、いわゆるなんていうのかなぁ「ヨーグルトが簡単にできちゃいますよ~♪」みたいなノリじゃないのね。

ケフィア(Kefir)も扱っていて(フリーズドライ)、PHテスターとかペクチンとか添加用のカルシウムなどもあってかなり専門的。またヨーグルトにしてもVegan(菜食主義者)用のもあって、牛乳などを使って作るヨーグルトじゃなくて、豆乳はもちろんココナッツミルク、アーモンドミルクなどを使って作るのもある。かなり真面目で専門的な感じ。糖質制限をしているならこれを使うのも良いはず。またローフーディストやパレオ系の人も良いんじゃなかろうか。

Green Living Australia | Home

オーストラリア在住だったらここってかなり良い感じ。日本に関してはまだこの手の会社はまだ見つけられていません。もしご存じの方がいらっしゃったら教えてもらえませんでしょうか。どうせならそういう情報もまとめておきたいと思いますので。

それとオーストラリアで市販のヨーグルトから増やす方法は検索するといくらでも出てきますね。

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *