麻婆豆腐が大人気

自分でも自分が作る麻婆豆腐は完成の域に達していると思ってはいるんですが(自画自賛)、ヨメさんもかなり気に入っているようで「麻婆豆腐を食べたい」と結構頻繁に言います。

昨日も「麻婆豆腐、麻婆豆腐」と五月蝿いのを「ハイハイ」と言ってその内作ろうと思っていた所、知らない間にヨメさんが(自家製)豚肉ミンチを解凍し、大量のネギも刻んで用意してありました。

「麻婆豆腐、作ってよね」

「はい、わかりました。ゴシュジンサマ・・・・」

ということで麻婆豆腐。我が家では麻婆豆腐ではなくて、麻と辣に凝っていますので、麻辣豆腐という言い方をしようと思っていたのですが、残念ながら徹底できず(笑)。麻婆豆腐と呼ぶことにしました。

市販の麻婆豆腐の素でも美味しく出来ると思いますが、やっぱりあれって「日本の味」がするんですよね。我が家は別に特別な何をいれるわけではないのですが、「麻」はしびれる麻ですし、山椒ではなくて結構強烈なホアジャオ(花椒)を使います(量の加減が難しい。多すぎると廃棄処分になる 笑)。これだけで味は激変するんですよね。突然、中国で食べているような気になる。(笑)

そして我が家は辛いモノが大好き人間ばかりですので、「辣」としては豆板醤は使いますが、韓国産の唐辛子をドッサリ入れます。これ、辛いだけじゃなくて美味しいんですね。出汁が出るとまでは言わないけれど、美味しくなる。

それとやっぱり「豆鼓」ですね。これが味の決め手だと思います。コクが出るなんてもんじゃないのね。それとスープはウェイバー(味覇)を使います。

我が家の麻婆豆腐の特徴は

◯ 自家製豚ミンチ
◯ ホアジャオ(花椒)
◯ 韓国の粉唐辛子
◯ 豆鼓
◯ ウェイバー(味覇)

そしてネギをタップリいれるのが我が家の特徴かな。このネギもしっかり炒めるといい味がでるんですよね。

最終的には「麻婆豆腐どんぶり」にしましたが、私はご飯ではなくて「大豆で作ったパスタ」(笑)を使いました。これって味の薄い料理だと「なんか変だ」と感じますが、味の濃い料理と一緒だとまるで違和感なく食べられます。

出来上がりはこんな。

RX1R-04123

甜麺醤、豆板醤、豆鼓はもちろん市販品を使うわけですが、豆鼓は今まで4,5種類買ってみましたがこの写真のが一番。豆鼓なんて中華の定番なんだからいくらでもありそうなのにそうでもなくて、すでに他のものと和えてあるのが多いのね。そして豆鼓醤もそうだけれど醤になっているやつは塩っぱくて駄目。麻婆豆腐は甜麺醤、豆板醤もいれるわけで、そこに豆鼓醤なんて入れた日にゃ、塩っぱくて食べられなくなります。私としては甜麺醤も納得の行くものがなくて「塩分控えめ」のを探している最中です。

RX1R-04102

私の作る手順はこんな感じ。

絹ごし豆腐を茹でておく。
豚ミンチをしっかり炒めて甜麺醤、豆鼓を投入。しっかり炒めてからショウガ、ニンニク、豆板醤、唐辛子を炒める。
ネギの半量を入れ、しっかり炒めてから全体を混ぜる。
ウェイバー(味覇)で味付けしたスープを入れる。醤油を少々。
沸騰してきたら茹でた豆腐を投入。
全体的に混ぜる。
豆腐が煮えたところにネギの全部とホアジャオ(花椒)を投入。ここからはチンタラやらない。ホアジャオは入れ過ぎないようにして、後から好みで足すようにしたほうが良いはず。入れ過ぎると「間違いなく」廃棄処分になります。(笑)
全体的に混ざったら水溶きカラクリ粉を入れて混ぜる。そしてごま油を入れて強火で煮る。焦げる寸前で終わり。出来上がり。
あれだけの量があっという間になくなった。我が家にはバケモノが・・・・

1時間後の血糖値ですが、120.4mg/dl。まぁまぁってところですかね。

あ、そうそう。今回使った大豆麺ですが、小麦粉は入っていなくて

栄養成分表示100g(1袋当り):

エネルギー:374kcal
たんぱく質:41.6g
炭水化物:34.9g
脂質:7.6g
糖質:5.9g
食物繊維:29.0g

一人前は50グラムで十分ですから、かなり良いと思います。でも結構価格が高いんですよね。日本からの取り寄せだし、それが問題。

ビゴーレ乾麺|大豆の糖質制限食研究所 ソイコムオンラインショップ

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

麻婆豆腐が大人気” への2件のコメント

  1. うちは麻婆カレー丼です(笑) 麻婆豆腐の素は使わずに麻婆豆腐を作るんですが、その途中でカレールーを入れます。出来上がりは麻婆豆腐でもなくカレーでもない。 あえて言うなら豆腐入りのカレーのような物(笑) でも子どもが好きそうな味になったので、従姉妹に言って作らせて従姉妹の娘に食べさせてみたら大好評(笑) うちでも嫁が作れ作れとうるさい料理の一つです。

    • へ~~~~~~~~~~~~~~、カレー味ですかぁ。

      やってみますね。(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *