久しぶりの鰻重

事の発端は「山椒」でした。麻婆豆腐を作るのにいつものホアジャオ(花椒)ではなくて、日本的に山椒で作ろうと思ったんです。

「おーーい、山椒なかったけ?」

「あるわよ、ごっそり」

「そかそか」

「ここの所、全くウナギも食べないしね・・」

「・・・・・・・・」

我が家では買い物は私の役目ですが(ヨメさんが乾癬という病気にかかってから外に出たがらないから)、「たまにはウナギを食べたいわね」というのをいつも無視してきました。だって日本食料品店でペラペラの冷凍ウナギが一本40ドル以上するんですからとんでもありません。

でもヨメさんがウナギ好きなのは昔からで、たまには食べたいんだろうなぁとは思うんですが・・

先日、韓国食料品店で冷凍庫を見ていた時に二種類のウナギを発見しました。一つは日本食材卸売業者のオリジナルで一本11ドルぐらい。もう一つは東南アジアのどこから来たのかもわからないようなのが9ドルぐらい。

この値段なら買ってもいいかと思って、高い方を買ったんですよ。

さきほどですが、ヨメさんに声をかけられました。

「うな重を作るけれど食べる?」と。

糖質制限中ですから駄目なのははっきりしていますが、食べる?と聞かれればこのところずーっとご無沙汰ですから「うんうん」と答えました。

出来たのがこれ。大好きな山椒をタップリ掛けて・・・

RX1R-03955

ワクワクしながら一口、口に入れたのですが・・・・・

甘くて、ヌルっとして、ベチャっとして・・・・・・・・ (T_T)

私が作るときにはお湯で洗って(笑)、蒸して、焼いて、自分好みでタレを作るんですが、ヨメさんは手抜きをした様子。タレだけは作ったみたい。

期待が大きかっただけに落胆も大きい。

ウナギの値上がりが凄いですが、だからといって中途半端に食べるより食べないほうがよいような気がします。ましてやうな重なんて・・。

1時間後の血糖値ですが129.6mg/dl。うーーむ、かなり糖質が多い割には低いかも・・・・・。

 
 
 

-----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

久しぶりの鰻重” への2件のコメント

  1. これ家のご飯ですか?すごい豪華でびっくりして、またコメントしてしまいました。
    こんなにいつも豪華なのを作られるのですか?素晴らしい奥様ですね。
    まるでお店の定食みたいです。主婦の鏡です!!
    同じ主婦として、もっとがんばれ!と喝を入れていただいた感じです。

    • 豪華なものなんか何もないですよ~。

      左下の「わかめの茎」は「いつも買うなって言ってるしょっ!」って言われているのに買ってきた韓国食材店の安物ですし、お新香系は普通のタクアンと多めに作っていつも冷蔵庫に入っているものだし、温泉卵は私がいつも大量に作っておいてあるし、お吸い物はインスタントですし・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *