マルチクッカーとやらを買ってみた

また新しいオモチャを買うことにしました。

マルチクッカーと呼ばれる調理器具で宣伝文句では8種類の料理ができるとのこと。

product1_91848_600x600

Sheffield 8 in 1 Cooking Master  ←クリック

日本でもアマゾンが売っている。

Amazon.co.jp: 1台8役 WonderCooker/ワンダークッカー DF-2828A: ホーム&キッチン

この商品はかなり前に、こんなものが売っていると読者の方に教えていただいたもので、その時も欲しいなぁと思ったんですよ。でも私が良いと思ったところは、実はフライヤー機能でして、温度調節を勝手にやってくれるフライヤーがあったら便利だろうといつも思っているから。でもフライヤーの機能しかないものを買おうとは思いませんでした。現在はコンド住まいで、一軒家みたいにいくらでも収納場所があるわけではありませんから。

なぜ今回、これにしようと思ったかは、「80度辺りの温度でキープ」する調理を実験してみたかったから。

これはすでに持っている低温調理機でも出来るわけですが、低温調理器は湯煎ですから素材を密封した袋なり容器に入れないと駄目なんですね。ですから個別の素材を低温調理するなら問題がないにしても、すべての材料が混ざった状態で最終調理をそれでやるのはかなり面倒なことになります。またこのクッカーは上に書いたようにフライヤーとして使える、蒸しもできる。また炒めることもできるので便利は便利。

無くても全く困らない調理器具ではありますが、ま、趣味ですからしょうがない。 (笑)

ただ、口コミを見てみますと信頼できそうなしっかりした商品ではなさそうです。買ってすぐにサーモスタットが壊れたとか、ノンスティック加工が施されているけれどそれがすぐに剥げてくるとか、蓋から水蒸気が吹き出して周りが水浸しになるとか、基本的なところで問題がありそう。でも気に入っている人も多そうなので、使い方一つかなと思っています。

オーストラリア人はやっぱりロースト料理が多いですが、常に温度が高い状態でこういう器具を使うといろいろ問題が出てくるであろうことは簡単に想像できます。また水分が蒸発した状態で240度を維持したら普通のノンスティックフライパンでさえもうまくないですし、蒸気の漏れも設定温度に関係があるんじゃないかと「良い方に(笑)」想像しています。

これにするかそれともスロークッカーと低温調理器のハイブリッド型にするか悩んだわけですが、ハイブリッド型の評判は良いものの、低温調理器具としては入門機の機能しかないと判断しました。強制的な対流を作る機能がないのは1度2度に拘るケースでは致命的であると思いますし、またサーモスタットでのオンオフの性能も全くわかりません。ただこれの良さは、スープだろうがシチューだろうが、それを「好きな温度でキープできる」という点。これが簡単にできる調理器具というのは私は他にないと思うくらいで、1度2度の細かいことにこだわらないケースならかなり使い道があると思います。ま、90-100度でのキープは出来ませんが、私にはそれをするにはコンロ、スロークッカー機能を使えばどうにでもできるので問題なし。

ただ気になったのは内釜です。これが陶器じゃないんですね。周りからじっくりその温度で包み込みということが出来ません。これは湯煎の低温調理機としては問題がありませんが、水気の少ないものはどうにもならないはず。また素材の中で対流が起こりやすいのは私としては受け入れらません。これはスロークッカー機能を使う場合にもよろしくないと思います。

でも調理するもの全てを好きな温度でキープ出来る器具ってオーブン系しか私は知りませんし、折角の機能がもったいないと思いました。ただ、容量がそれなりにありますから、大きな容器に素材を入れて、それをお湯の中に沈める。つまり蒸しみたいな使い方は出来ると思います。

ま、そんなこんなで、一見中途半端に見えるマルチクッカーですが、どうなりますか。飛びついて買ったものの自分の家では使い道が探せなかったなんて調理器具は今までにいくつもありますが、このマルチクッカーがどこまで使えるのか楽しみです。

--------(後記)----------

あらら、オーストラリアで売っているものと日本のものと性能が違うのがわかりました。日本で売っているものは1200ワット(オーストラリアのは1500W)で温度設定は50-210度(80-240)。時間設定は6時間(2時間)まで出来るみたい。容量は3.8L(5.0L)。

日本で売っているもののほうが良いかな?温度調節の精度が高かったら低温調理の90%はこれでカバー出来るはず。でも日本人は50度以下の調理ってほとんどしないだろうから100%か。

 

 
    -----------------------

このブログは「にほんブログ村」のランキングに参加しております。皆様が「このブログは面白い」と思って下のリンクや画像をクリックして頂けると、このブログのランキングも上がり、それだけより多くの方々の目にとまるようになります。またそれが私の励みにもなります。是非、毎日一回のクリックをお願いします。m(_ _)m

また、それぞれのカテゴリーにはそれぞれ多くのブログが存在していますので、その中には皆様がお探しの情報もきっとあることでしょう。カテゴリーをクリックするとそのカテゴリーの多くのブログが表示されます。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ゴールドコースト情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

マルチクッカーとやらを買ってみた” への4件のコメント

  1. はじめまして。
    低温調理で検索してこちらにたどり着きました。
    いろいろなノウハウ、調理器の選定など大変ためになりました。
    感謝申し上げます。
    一日も早く低温調理器が欲しいと思いつつ、何を血迷ったのかデザインに
    一目ぼれした新商品の Wi-Fi Nomikuをプレオーダーしてしまいました。
    我が家に来るのは当分先のようですが、それまであdabo様の料理の記事を参考にさせて頂き
    エア料理をする事と致します。

    • おおお、Nomikuですか?それもWiFi?面白そうですね~~~。出先から動かせるんですか?

      私の料理記事ですが、そもそも料理がうまくてより高みを目指そうというのとはわけが違いますから、その辺はご留意くださいませ。 (笑)

  2. わ~~、このマルチクッカーってほしいですー!

    是非、実際にいろいろ作ってみてレポートしてください。
    わたしもとても楽しみです♪

    • はーーい。こちらのことですからいつ届くのか全くわかりませんが、レポートしますね。

      実はですね、日記には書きませんでしたが、炒めるのも結構楽しみにしているんですよ。私はフライパンをコンロに掛けて温めても温度を確かめるのがヘタクソで、バータを入れたら「おっとぉ、火が強すぎ~~」なんてこともあれば、ハンバーグを投入した時に「ジュッ」って言わなかったり。 (笑)

      でもこういうのを使うと益々駄目になるような気がしないでもない。 (笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *