ゴールドコーストに日本人の魚屋が出来た~~

ゴールドコーストに日本人の経営する魚屋ができるというニュースは前の日記に書きましたが(ここをクリック)、オープンしたようなので早速行ってきました。

場所はカラーラのココス(Coco’s)ショッピングセンターの中で、蚤の市が開かれるあの場所の横です。

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我がコンドからはサーファーズを通りすぎてカラーラですから結構遠いのですが、道すがら色々考えていました。オーナーはゴールドコースト在住25年というから知ってる人かもしれないとか、どんな魚があるのかとか、大したこと無くても日本人として応援しなくちゃとか。

店に着いたらびっくりです。な、な、なんと知っている顔がいくつか!!

知り合いどころの話じゃなくて、もう20年来の友人です。私達がゴールドコーストに永住した頃に知り合った、本当に最初の最初の知り合い。私よりずーっと歳は若いのですが、まぁ、良く一緒にゴルフをしたり飲んだり遊んだりした仲間。でもここのところご無沙汰していました。その彼の親友と一緒にやっているようです。その親友もゴールドコーストに古い人なら知らない人はいない神戸出身のあの女傑の息子さん。そしてなぜかスタッフも多い。7人?8人?結構大きな魚屋です。

その店に居た二人は資産家の御曹司達ですが、ふたりともこの20年の間に色々あって若いうちから随分苦労をしたのは私も知っていて、今頃どこで何をしているのだろうと時々は思い出していたのですが、まさか魚屋を始めたとは!!本当にびっくりです。

取り揃えている魚はやっぱり日本人らしいというか、こちらの普通の魚屋とはグレードが違うのはすぐに分かりました。

一番左にあるのは「銀鱈の西京漬け」でしょうか。それが一番前に出ているのは嬉しくて思わず笑ってしまった。

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キングフィッシュ(ヒラマサ)もありますし、鮭も新鮮そう。

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また、こういうレベルの高いエビを置いているのは流石だと思いました。またこのイカもゴールドコーストでは一番美味しいイカ(店に並ばないアオリイカとかは別にして)。

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「お久しぶり~~~~~~~」「なんだ、なんだ、君達だったのか~~~~!」「元気だった~~?」なんて声を交わしている内に味見をしてくれと薦められたのがウニ。

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いやはやなんとも本当に美味しいウニでびっくりです。今まで卸屋から友人たちと共同購入をしたり、日本食材店で売っていたらたまに買ったり、もちろん寿司屋でウニはおいていますが、ゴールドコーストでこれほど美味しいウニを食べた記憶がありません。

ということで買い物カゴの中に。今日は初日ですし、開店のお祝いの気持ちも込めてケチケチせずに売上協力をしようと思いました。

すると次に、このスモークサーモンを味見してくれとまた切れ端を持ってきました。これがまた美味しい。私はスモークサーモンは大好物なのですが、実はレストランでオードブルに出てくるような生に近いソフトスモークはあまり好きではありません。昔々アメリカで食べたしっかりスモークしてあるものが美味しくてそれがいつまでも忘れられず、ニュージーランドで何箇所かで食べたスモークサーモンもその類で、ハードタイプはスーパーでも売っているんですが、パサパサしたりなんか違うのね。でも彼らのスモークサーモンはばっちり。美味しかった。ということで、これも買い物カゴへ。

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また銀鱈も大好物ですが、西京漬けなり漬けてあるものは血糖値の問題があるので(笑)パス。そうしたら奥から漬けていないものを出してくれました。4切れ分ぐらい?これも買い物カゴへ。

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彼らは苦労人だけれど、贅沢なもの(オーストラリアではという意味)を食べてきた人たちだから魚の選び方が違うんでしょう。そして、これは絶品ですと言われた鯖の焼いたもの。彼が絶品といえば絶品のはず。ということでこれも買い物カゴへ。

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そして美味しそうだったエビとイカも買いました。これだけのものはちょっと他の魚屋では中々見かけませんから。エビは間違いなく塩焼きでしょうね。

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「今日はもうマグロが無いんですよ。ちょっとだけ残っていますが」と言われまして、その小さなサクを見ても食べたいと思わなかったので、「また今度にするわ」と言ったのに、どういうわけか帰ってきてから袋を開けたら入っていました。しょーもないなぁ、押し売りかよ。(笑)

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刺し身ついでにお腹のところが丁度ありましたので、ヒラマサも買い物カゴへ。

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厨房の中を覗いた所、ちょうどタコを茹でようとしていたので、「ちょっと見せて」と見せてもらったらこれまた立派で美味しそうなミズダコ。買わないわけにはいきませんよねぇ。いつもチャリスで中途半端なタコを買っては文句ばかり言っているんですから。

茹で方も半生で茹でてもらったのですが、先ほど味見をしたらウッシッシのタコでした。こんな美味しいタコもゴールドコーストでは初めてかもです。 ヽ(^。^)ノ

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そして店には水槽もあったので、良く見てみたら鮑がありました。ちょっと小ぶりですが、日本で言えば大きな方になるんでしょうか。15,6センチで250グラムぐらいの鮑(標準は700グラムぐらい)(キロ単価は他の店より安い)。今日はお初でご祝儀の意味もあって、小ぶりですし3枚もらうことにしましたが、家に帰って袋を開けてみたら1枚しか入っていませんでした。馬鹿だねー、売上逃してやんの。(笑)

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今日は初顔合わせですし、知らない仲ではないしご祝儀のつもりもあっていらないものまで買いましたが、本来なら開店に合わせて日本だったら花を送るとか、お祝いをちゃんとしなくてはならない仲なのに、こんな程度の買い物だけで済ましちゃっていいのかちょっと気になっています。

でもこれからはしっかり応援させてもらうつもり。私が口うるさいのは彼らも知っていますし(笑)、私も(彼らが応えることが出来る範囲で)ワガママは言わせてもらうつもり。その代わり、ばっちり協力をするつもり。

本当に頑張って欲しいです。頑張れ!M君(これからは社長と呼ばないとならないか)、T君!!!

ゴールドコースト在住の皆様もこのようなちょっと変わった物を置いていますし、是非立ち寄ってみてください。そして注文でも文句でもあればガンガン言って良いと思うんですよ。それが生きた客の声であり、彼らもその声無くして前進できないわけですから。彼らがちゃんと存続してくれるのはゴールコーストの日本人コミュニティーに取っても重要だし。

しかし困りました。冷蔵庫が一杯で入りきりません。肉屋に行って肉も買ってきちゃったし・・・・、馬鹿だ。

どうしよ・・・・・・

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ゴールドコーストに日本人の魚屋が出来た~~” への8件のコメント

  1. うわー、いいですねー。パースじゃそんなの無理ですね(笑)

    日本人の料理人…と言っても…( ̄-  ̄ ) ????…という腕前が多いですから。

    でも、香港人が作る香港料理は美味しいです(笑)
    もちろん、チェーン店でも店を選ばないと当たりハズレはありますが。。

    • 私もこの店ができて嬉しいのですが、オージーが買うようなものが揃っているわけでもなく、日本人だけ相手にして商売が成り立つわけもなく、これからこの店がどういう方向でやっていくのかで明暗が決まりそうに思います。

      大きな店でフィッシュ&チップスも出せるようになっていますので、意外にそれで有名になるなんていう方向性も面白いと思ったり。結構遠い店でもフィッシュ&チップスが美味しいと客が集まる店もあるんですよ。わざわざそこに食べに行く。

      そういう特徴を作らないと場所的にも難しいと思ったり。客層がちょっと違うんですよ、そこのショッピングセンターは。ALDIって店知ってますよね。あれが入っているショッピングセンター。八百屋、肉屋がありますが、かなり安い。

      とにかく日本人だけ相手にしていたら駄目なのははっきりしているはず。うるさい割にはカネを使わないのね。売上につながらない。これは世界中どこでも同じはず。

      問題はこれからですね。オープン当初は良くて当たり前ですから。

    • 魚介類を買うという点ではマレーシアより良いと思うのですが、日本食レストランという意味ではマレーシアの圧勝。

      多くの食材がマレーシアに入っているのは間違いがないですから、業者とうまく繋がりを持てばどうにかなるんじゃないでしょうか。

      あの店は頼りになりませんか?

  2. ここ、うちの近くなんですよね。嬉しい~。
    以前、日本語をしゃべるオージーの魚屋さんがいた、あの場所。
    あの頃は、焼き魚だ、刺身だ、煮魚だ、揚げ物だって、魚がよく食卓に乗ったんですが、
    あそこがクローズしてから、ビーフ、ポーク、チキンでローテーションしてました。
    一番困ったのが、アジやテイラーを買える場所が無くなって、干物ができなかったこと。

    最近、Qスーパーセンターに新しくオープンした魚屋さんにも、
    本マグロ大トロなんていうのが置いてあったりするんですが、高くって。
    この新しい日本人の魚屋さんには、町の魚屋さん感覚で頑張ってほしいものです。

    でも、daboさんのおっしゃるように、オージーにももちろん支持されないと厳しいですね。
    以前は、チャイニーズが買いそうな小さめの尾頭付きの魚や、
    アジア系のカレーみたいな煮込みに使えそうなものも置いていたんですが、
    そういうものは単価が安そうだし。
    とりあえず、ゴールドコーストの皆さん、どんどん買ってください。

    • そういえば、あの店はアジを売ってましたっけね~。

      私が行った時ににアジはありませんでしたが、そういうのを増やす意向があるみたいですね。アジやイワシの新鮮なのがあったらそれだけで行く価値がある。多品種を揃えるのは不可能ですが、それこそ毎月2度ぐらいでも「アジの日」「イワシの日」でその時だけ入荷するっていうのでも十分だと思うんです。売り切れゴメンで。目が赤くなったいつの魚かわからないようなのは見飽きていますから、限定でもちゃんとしたものを入れて欲しいです。マグロも同じで、本マグロは月に一度で十分だと思ってる私。そりゃ常時あるにこしたことはないですが、売れ残ったものなんか買いたくないですから。

      立ち話で話したのは、やっぱり一般の魚屋にあるような魚(たとえばBASA)とか、冷凍のエビ、ミックスシーフードとかがないと、結局二軒の魚屋にいかないとならなくなるんですね。ま、冷凍庫もありますし、いろいろ考えてはいるとのことで楽しみです。

      あとは値段ですね。いくら良くても高くては駄目だし。

      仰るとおり、我々で盛り上げないとどうにもならないと思うんです。彼らも真剣ですがどうにか応援して頑張ってもらわないと、結局困るのは我々なんですよね。

  3. 今朝、アジがありました。
    久しぶりに干物が作れます。(タタキを作るにはちょっと小さかったので。)
    それと、以前あそこにあった魚屋さんにいた、日本語をしゃべるオージーも。
    あの彼がいれば、魚のこともよくわかっているし、オージーの感覚もわかるから、
    心強いと思いました。

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