男の料理

買って来たジョンドーリー(マトウダイ)とモンクフィッシュ(アンコウ)を料理しました。というかいつもの通り「料理」じゃなくて「実験」ですが。

まずジョンドーリー。これはムニエル。

切り身はこんな感じで売ってます。これに塩コショウを軽く。

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小麦粉をまぶして。

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フライパンにオリーブオイルを引いて焼き上げ。焼けてきたらバターを投入。香ばしい匂いが出てきたら刻んだパセリ、白ワインを振ってちょっと蒸す。

となるはずだったんだけれど、パセリも無ければ白ワインもないのでそのまま~。

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結構美味しかったです。ただやっぱり身がちょっと硬い感じ。これってこっちの魚の特徴で、例えば美味しそうなキンメを見つけて喜んでも、火を通すと半端じゃなく硬くなるのね。あるいはベチャベチャ柔らいとか。煮たらまぁまぁだけど、皮がゴムみたいだったり。でもこのマトウダイはそこそこ良い感じ。でも塩焼きだとどうかなぁ。かなり硬くなりそ。

さて問題はアンコウ。切り身はこんな感じで、まさかあの姿は思い浮かばない。

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これはから揚げにするつもりで、その準備を始めようと思ったところ、

ヨメサン 「から揚げにするんだったら、電子レンジでチンすれば良いのがあったでしょ。あれがいっぱい余ってるから使ってね。」

私 「おいおい、チンのやつって、魚に使えるのか?」

ヨメサン 「やってみなければわからないでしょ。5袋も6袋も余ってるのにいつも買ってくるあんたが悪いんだから使ってよ。」

私 「・・・・・・・・・・・・・・」

で、何種類かある電子レンジで作る空揚げの素を選んだ。それがこれ。

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塩麹ってのは良いけれど、お肉を柔らかくって・・・・・、確かに魚も魚肉だけど・・・・・・・。

今更女王様に逆らうことも出来ないので使ってみた。とりあえず半分の量を丸い皿の円周上に置く。これが満遍なく火が通るようにする電子レンジ空揚げのコツ。

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出来上がりはこんな感じ。500ワットで4分。

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私 「出来たぞ~~~」

ヨメサン 「美味しそう?」

私 「うーーむ、微妙。ところでこれ、何をつけて食べるんだ?」

ヨメサン 「鶏の空揚げ用だから結構味がついてるんじゃない?そのままで良いかも。」

私 「だな、でもレモンがあったら良いんじゃない?」

ヨメサン 「そうね、レモンがあれば良いかも。でもレモンはないわよ。」

私 「・・・・・・・・・・・・・・・・・」

何も付けずに食べてみたけれど、うーーーむ、まさに微妙。空揚げ粉の宣伝通り、お肉は柔らかくなってフワッフワ。(笑)

洗濯機横のストック置き場をひっくり返して探してみたら、あったあった、カボスの汁と、柚子の汁。当然、賞味期限なんかとっくの昔に終わってるやつ。

私 「カボスと柚子があったぞーーー。」

ヨメサン 「やっぱりカボスかもね」

私 「だろうな。」

で、二人で並んで試食。

沈黙の時が流れる・・・・・。

ヨメサン 「あと半分、残ったのはどうするの?」

私 「うーーーむ、好きにすれば?」

ヨメサン 「私はいらないからね。」

私 「・・・・・・・・・・・・・・」

やっぱり電子レンジで作る空揚げの粉が悪かったかなぁ。でも普通にやり直す気力は全くなし。

以前、アンコウを買ってきたときには塩麹に漬けてバージンオイルで焼いたのだけれど、あの時のほうがはるかに美味しかったわ。その時の写真。

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今度買うとしたら鍋に入れてみるかな。

しかしまぁ、本当にこちらの魚を使う料理って難しい。こちらの魚にはそれにあった調理法があるんだろうけれど、私は日本の魚を日本の調理法で食べたい!!!!!

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男の料理” への4件のコメント

  1. お料理上手なんですねーいろいろ工夫されてて。。

    塩麹漬けの鮟鱇のオイル焼き、ジューシーな感じして柔らかそうで美味しそう。
    鮟鱇ってスーパーで、鍋用のぶつ切りセットになってるのしか使ったことないですが、いい出汁がでますよね。

    この前お店で、河豚の唐揚げ食べましたが、ササミのフライドチキンみたいな感じで、
    身は鍋のほうがいいのかなーと(食材そんなに詳しくないのですが)思いました。

    美味しいお魚だと、そのまま焼いてお塩でも、充分美味しいですよね。そうでない食材をどうお料理するか、難しいなあと思います。
    私、メルボルンのビクトリアマーケットで、白身の魚(見た目は結構美味しそう)焼いたら、生臭い感じで、ううっとがっかりしたことがあります。
    レモンやかぼすみたいな柑橘類あわせると良かったんでしょうねえ。。

  2. たまきゅうさん

    見た目は良いけれど・・・って結構ありますよね。こちらの魚も大体魚臭いのはオージーは嫌いなはずなのに結構魚くさい種類のを売ってるのね。あれは本当に不思議。

    こうやって料理して思うことは、我々が普通だと思う調理方法って日本の魚に合わせて日本人が作り上げた調理方法なんですね。だから魚が変わると通用しない。面白いと思いました。

    こちらの和食店を見てもいろいろ使わないのは日本風に出来上がらないからかもしれません。アジは結構あるんですが、悲惨で塩焼きにしたらパッサパサ。でも刺身なら良いかも。あるいは南蛮漬けとか。

    普通の塩焼き、開きが食べたい・・。って日本食料品店で買えますが、良いのはないのね。

    そういえば、こちらの海苔が全滅で、美味しいのがないんですよ。高いのを買っても食感は良くても味が無いとか。で、2,3日前に日本から取り寄せたのがあるんですが(海苔は軽いから日本から買っても安くて良いのが手に入る)、やっぱりぜんぜーーーん違うのね。本当に日本って凄い!!!

  3. Daboさん

    鮟鱇の白身 塩して 割り箸を橋代わりに ラップ無で冷蔵庫で1日か1日半ぐらいおいて 
    干物にしたら如何ですか?
    マレーシアの簡易干物は そのようにして 猫我慢してます(*^_^*)

    鮟鱇に臭みがあったら 無理やけど(>_<)

  4. 空さん

    こちらは乾燥しているので、魚の干し物は結構簡単に出来ます。干物を作る籠を持っている日本人家庭は多いと思います。我が家もそうで、それをやっていた時期もあるんだけれど、結局美味しくないので止めちゃいました。日本の干物とは全くの別物だし。

    アンコウだけれど、アンコウの干し物って食べた事が無いし、それが結構食べられるしろものだとしても、それってサバイバルと同じじゃないですか。結局、そんなにまでしないとならないサバイバル状態に我慢が出来なくなってくるんですね。日本食料品店で売っているものもこの20数年代わり映えがしないし、日本料理屋も同じ。

    ジジーこいて楽しみは食べることぐらいしかない私にはゴールドコーストって地獄。(笑)

    でもKLの和食は凄くて、ここに比べたら天国だと思ってます。

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