久しぶりのオデン

ゴールドコーストも寒くなってきて、季節はオデンとか鍋物。

ヨメサンが突然オデンを食べたいと言い出しました。これって大チャンスで、私が食べたい時には私が勝手に具材を買ってきて「私が作る」のが我が家の暗黙の了解。でもヨメサンが言い出した場合はヨメサンの責任において作る。

これにどんな違いがあるかというと大違いで、私の作るオデンは化学調味料、オデンの素でしか出汁を取りません。そこに具材を放り込むだけ。

ところがですね、掃除は大嫌いなヨメサンですが料理と洗濯だけはたいしたもんで、きっちり出汁も取るし、具材は下処理をしますし、出来上がりには天と地の差があります。

まして今回はこの前、日本の楽天から買った羅臼昆布(いつもよりグレードが高い奴)と、早煮昆布がある。この昆布ですが日本の原発事故以降、こちらではろくでもないものしか手に入りません。見た目は昆布だけど・・・みたいな韓国産とか。でも今回は出汁にも具材にも全く問題がなく、日本で食べるオデンと同じ。鰹節も「そんなに使わなくても・・・」なんてケチな私が思うくらいの量を投入(関西人と関東人と鰹節の使う量ってまるで違うのね)。

やっぱり美味しかった~。これが一昨日の話。

で、美味しいと友達も呼ぼうよって話になるわけです。ということで急遽、また買い物に行きまして具材を追加。そして昨日、なぜか金曜日なのに友人達を呼んで昼間っからオデンパーティ。これは昨日の話。

ところがですね、量が多すぎた。昨日の夜もオデンですが、まだごっそり鍋に入っています。余っていた具材を追加投入したらしい。

で、先ほどヨメサン曰く

「今日中にはこれ全部食べてね~~~~」

つまり、一昨日の夜。昨日の昼夜、そして今日の昼。そして今日の晩御飯もオデンってこと。こんなオデンだけの日々って生まれてはじめてかも。

オデンも冷蔵庫で冷やして、冷たいまま食べるのも美味しいというのを発見しましたので、早いところ冷蔵庫に入れて欲しいのだけれど、冷蔵庫は満杯で入る余地無しですとさ。

もし世の中からオデンがなくなっても一向に構わない・・・・かも。見るのも嫌。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

久しぶりのオデン” への2件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS: 7165577a647243365847565749506b3838554f6551463663326c6d6b6f344552e9ced9c8d5d8767c5dd49c25f3d2bf3bd59820d84d47c3e3b1797a1feb282a24
    ゴールドコーストは常夏のイメージがあったので、おでんと聞くと不思議ですが、、

    美味しくても3日続くとつらいですね、、
    おでんのスープの作り方難しそう。
    奥様、きっちり出汁ひいてえらいですね。日本でも、最近は出汁の素使う方多いと思います。お料理上手な奥さんいたらご主人幸せと思います。
    知人で福岡在住の方、毎晩、ご主人の晩酌のために、魚屋さんで鮮魚買ってさばいて、酒の肴用意して感心します。

    日本の昆布、豪州では出荷禁止でしょうか。中華高級食材のフカヒレなんかも、殆ど日本の気仙沼?でとれるものが使われてると聞くので、ああいうのも影響うけたのかな。。

    私も原発事故直後、海が汚染されたらもう駄目なのかなーと多めに購入しました(店頭からパンや缶詰は消えましたが乾物系は在庫変わらず、乾物って保存食としても優れてるなーと思いました。)

    主人が三日続けて湯島で鯛焼き(一匹づつ焼いて人気らしい)を買ってきて(娘が渡豪する前に食べさせたかったらしい)帰宅するのが夜なので義母も娘も食べず、私1人でもくもくと消化したら、普通の食事も食べたくなくなってしまって。。もう一生鯛焼きいらないと思いました。

  2. SECRET: 0
    PASS: 7377796e4f7357556b58543942373164615072584a504267586d49726234504b3729398342b9bacc7fbb23aed95892b54ee256469f4178098f4389f56e736b41
    たまきゅうさん

    やっぱり海外は危ない(かもしれない)食品の輸入には慎重ですね。でも昆布も駄目ってわけじゃなくて、その都度審査を受けるそうです。でも昆布だけコンテナ一杯輸入するわけじゃないのでその審査を受ける費用分高くなって採算が合わないとの事。

    もうそろそろ歳も歳ですから、いくら美味しいものでもたくさんはいらないですね。少量多品種が良いな~~~~。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *