GCに無くて困る食品

本日、買い物に行って、こんなものがないのか~とがっかりしましたのでそれのご報告。

まず、乾し海老。(笑)

なもの無くても困らないと言えばその通りなんですが、お好み焼きをするのに乾し海老がなくても大丈夫ですか?先々週だったでしょうか、乾し海老がないのにお好み焼きをしたのですが、こんなに味気ないものかがっかりしました。

で、今日、買いに行ったら売ってない。そこから日本食料品店各店に電話で聞いてみましたがやっぱりないとのこと。

それとおでんを今日は作る予定なんですが、なんと昆布が無い。

出汁用の昆布は日本からかなり良い羅臼昆布を楽天経由で買いましたが、おでんに入れて食べる昆布がないのでそれを買いに行ったのです。羅臼昆布は厚すぎる。でもおでんにつかえるような昆布は売ってない。しかたがないので韓国産の大きな昆布を買ってきました。肉厚が薄いのでこれを切って使えばどうにかなりそう。

なんでこんな状況になったのか店の人に聞いてみたのですが、また最近検疫がうるさくなっているとの事。

ああ、煮干も売っていませんでした。シラスも駄目なんですと。

どうも頭の付いている魚の輸入が難しいようで、どういうわけか秋刀魚はOK。そういわれて店の冷凍ケースを見てみるといろいろな魚が入っているものの頭の無いものがほとんど。アジの開きは頭が付いていましたが日本産では無い。で、乾し桜海老も同じ理由で駄目なんだそうです。

昆布が駄目というのは一昨年の福島原発事故後聞いていましたが、未だに駄目みたい。もしかしたら海苔も駄目なのかも。韓国産ばっかりですから安いという理由だけじゃないのかも。

ただ、今回楽天から昆布も海苔も買ったわけで、個人輸入や個人で持って持ち込む分には大丈夫なんでしょう。この辺はオーストラリアの検疫のサイトを見ると細かく書いてありますが、個人使用の物と商用のは待ったく別の考え方で扱われます。

さぁて、困りました。桜海老がないとお好み焼きが美味しくない。

かなり前に中国の乾し海老をつかったのですが(あの戻して使うやつ)、全く味が違うんですね。もしかしたら韓国食材店にあるかもしれませんが・・・・。

お好み焼きと言えば、私のこだわりとして絶対にないと困るものがあります。まずは紅ショウガ、桜海老、そして裂きイカです。刻みイカっていうんでしょうか。細かく裂いてあるイカ。あれもこちらでは売っていなくて、昔は日本に帰る度に買い込んでいました。でもそれも無くなってからは諦めてしまっています。で、これからは桜海老も諦めろってか?

楽天で買ってみるか・・・・

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GCに無くて困る食品” への6件のコメント

  1. SECRET: 0
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    大阪の友より伝授のお好み焼きを紹介します
    【お好み焼きレシピ】
    ★材料 6枚分
    ①天ぷら粉   150g
    ②卵 6個  よく混ぜる 
    ③調味料.醤油大さじ1.料理酒大さじ2.だしの素10g
    ④長芋  300g→ すりおろす(多いと失敗する)
    ⑤紅生姜  大さじ1→みじん切り、
    ⑥青ねぎ  50グラム→刻む
    ⑦ロールイカ 小ぶり1本→3~5mmにスライス
    (他に小海老・帆立など好みで)
    ⑧キャベツ   1個→みじん切り
    ●豚バラ肉    300gくらい
    ●トッピング
    (お好み焼きソース、マヨネーズ、花かつお、青のり粉)

    ★作り方
    ①~⑧の材料を順番に入れてよく混ぜる
    (キャベツは最後)

    ②ホットプレート(フライパン)はあらかじめ熱くしておき
     キャベツを入れたら、すぐに焼きはじめる
    ※生地は時間がたつにつれ、攪拌したときに
    入った空気がぬけて腰がなくなっていく。

    ③豚バラを上にのせて淵が乾いてきた感じになったら、ひっくり返して裏面も焼きます

    ④食べやすい大きさに切れ目を入れ
    お皿に移して上からトッピングして味付けをする

  2. SECRET: 0
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    プリンさん

    レシピの紹介、有り難うございます。頭の中でなんとなく味がわかります。

    しかしお好み焼きもいろいろありますね。私がびっくりしたのは随分前ですが、関西の友人達と我が家でお好み焼きパーティーをしたのですが、全く同じ食材なのに彼らが作るものは全く違うものが出来上がるってこと。

    私が結構はまっているのがあるのですが、冷凍牡蠣を使うんです。で、冷凍牡蠣って解答すると汁がでますよね。あれは普通捨てちゃうし、牡蠣も洗うわけですが、あの汁をお好み焼きが焼きあがるちょっと前に上から掛けるんです。そして少し経つとそれが蒸発してパリパリの幕状態になるんですね。プロの焼く鉄板焼きで牡蠣が美味しいのはあのパリパリだと思うのですが、それをお好み焼きの周りに作る。美味しい~~~。

  3. SECRET: 0
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    そのカキのお好みの焼き方は、俗にいう広島焼きですね。
    美味いですよねー。
    広島焼きでは、そこに麵も入ってますが(笑)
    自分は関西出身なので、どちらかというと大阪焼きですね。
    関西風お好み焼き…とでもいうのでしょうか?
    自分のハマりは、お好み焼きをもんじゃ焼き風にして、いろんな具材で焼きながら食べるというのがハマりです。
    まーもんじゃ焼きを食べたことないので、もんじゃ焼きがどんなものなのか知りませんが(笑)

  4. SECRET: 0
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    YYさん

    へーー、広島焼きってのはテレビで見たことがあるだけで食べたことがないのですが、牡蠣をそういう風に使うんですか?

    私は江戸っ子なんですが、どうしてももんじゃが江戸の物とは思えないんですよ。そもそも子供が駄菓子屋で食べる食べ物だったと聞きますが、ああいう食べ方って江戸っ子らしくなくて、私は地方から持ち込まれたものじゃないかと思ったり。

    もんじゃも全部綺麗に混ぜてしまうんじゃなくて、食べる場所場所で違う味、具材を楽しめるようにしたら面白そうですね。

  5. SECRET: 0
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    店にもよりますが、カキが旬の冬とかになれば新鮮なカキをふんだんに使ってお好みを作ってくれる店もあります。
    自分でやるとあの豪快な広島焼きはなかなか作れないので(笑)
    なんせ『お好み村』というビル丸々お好み焼き屋さんで占められたビルがあるような街なんで、競争率はかなり高いですよ。
    カキフライを軽く南蛮漬けにして、もみじおろしで食べても美味いですよー。自分の味覚で…の話なので、口に合うかはわかりませんが(笑)←自分流創作和食です(笑)

  6. SECRET: 0
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    カキフライを南蛮漬けですか?へ~~~。

    実は先日の日本食料品店での買い物で、広島産の結構大型の冷凍牡蠣を買ってきました。それやってみようかなぁ。内のカミサン南蛮漬け好きだし。

    でもその前に、久しぶりに日本らしいカキフライを食べた~~~~い。(笑)

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