山芋が出始めた

やっぱり秋なんですねぇ、山芋が出始めました。

って、日本の山芋はなくて、ヤム芋ですが。

ヤム芋って赤と白があって、今回買ったのは赤。実際には紫で、皮のすぐ下が紫色になっています。でも中身は同じ白。だからこの色が気になるようなら厚めに皮を落とせばOK。

それをおろすんですが、こんな感じになります。

結構ボッテリしてますので、出汁で割って味付け。生卵を入れたり。

今の時期は出始めなので、身が柔らかいというか水分が多く、日本の山芋とそっくりでした。これが時期が終わる頃になると堅くなってくる。またアクも強くなる。

美味しかった~~~~~。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *