塩麹で漬けてみた

とりあえず、魚を三種買ってきました。シャケ、馬面ハギ、そしてモンクフィッシュ。

シャケ。

結構大きな切り身ですが、これに両面塩麹をなすりつけて(ケチケチしながら使う)それをタッパに入れて冷蔵庫へ。さて、どのくらい置けばいいのかなぁ。

これは馬面ハギ。

これはちょっと干してみようと思いまして、これまた両面に塩麹を塗りたくって、それをキッチンペーパーではさみ、お盆の上の金網の上に置いて、風通しの良いベランダに置いておきました。

ここは31階でハエはいないのですが、たまにカラスというかマグパイがベランダまで上がってくるんです。こいつに見つけられたらうまくないなぁ。

マグパイ

それと最後の魚ですが、モンクフィッシュ。これってちょっとべチャッとした肉質ででもそこそこ美味しいのでたま~~~~にフィッシュアンドチップスで食べることがあります。でも家で調理したことは無し。白身ですし、塩麹に合いそうな気がしたので買ってきました。

写真は撮らなかったのですが、そもそもモンクフィッシュってなんなのか初めて調べてみてびっくり!!!

な、な、なんと~~~~~~~~

アンコウ~~~~~~~~~~~~。

知らなかった~~~~~~~。

もしこれがアンコウだと知っていたら我が家の食卓もずいぶん変わっていたろうに、ぐやじぃ~~~~~~~~。

これ、間違いなく空揚げにしたら美味しいでしょうね。鍋もいいぞぉ~~~。でも魚屋では身だけしか売っていないけれどアラはどうしちゃったんでしょうねぇ。肝も捨てちゃってるんだろうなぁ。アンコウの七つ道具って言葉がありますが、アンコウも捨てるところがないんですよね。全部食べられるし全部美味しいし、それぞれ違ってアンコウだけでいろんな料理ができちゃう。

アンコウは身だけ魚屋に来るのかそれとも魚屋で掃除をしているのか。もし魚屋で掃除をしているのなら、頭から骨、皮、内臓、ぜーーんぶもらってきたいなぁ。ん?骨はいらないか。

・・・・・・・・・・・。駄目か。

女房がヒステリー起こすだろうなぁ。100%間違いなし。つまんねーのぉ。

あ、そうそう。ゴールドコーストにお住まいのちりとてさんから情報をいただきました。また楽天と転送コムが送料1000円ぽっきりキャンペーンをやっているとの事。

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これって絶対に得で、今回4700円の送料を払いましたが、それが1000円で良いってことですもんね。楽天って安い店がいくらでもあるから下手に日本の普通の商店で買うより楽天で買って1000円で送ってもらったほうが安くつくものもいっぱいありますね。

3月26日まで。何かないかなぁ。

海苔でも買おうかなぁ。まだ羅臼昆布はあるし。どうしよう。

海苔とか昆布にこだわりがある人は絶対にこのチャンスを逃すべきじゃないですね。楽天の海苔とか昆布、半端じゃなく良いものが安く売ってるのね。

毛蟹でもズワイでも買いたいけれど、生物は無理。常温で送れるような乾物ならOK。

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塩麹で漬けてみた” への3件のコメント

  1. SECRET: 0
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    干物を作るためのネットが、韓国食材店に売っているのはご存知ですか?
    青いネットで、20ドルするかしないかの値段だったと思います。
    うちでは、よくこれでテイラーの干物を作るんですが、ハエも入らなくて、いいですよ。
    干し野菜もドライフルーツも作れます。
    ユニットのベランダに吊るせるかどうかは、ちょっとわかりませんが。

  2. SECRET: 0
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    >海苔とか昆布にこだわりがある人は絶対にこのチャンスを逃すべきじゃないですね。

    おぼろ昆布とかどうですか。あれはうまい!

    そういえば昔、オーサワジャパンで酢の入ってない手漉きのおぼろ昆布があって絶品でした。いまはどうも取り扱ってないっぽいですが。酢のはいってないとろろ昆布ってほとんどないんですよねぇ、商品棚にあるといつも確認しちゃうんですが…。

  3. SECRET: 0
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    ちりとてさん

    干物用のネットは一応あるのですが、このコンドには持ってきていません。あれ結構かさばるし1,2枚作るのにわざわざ出すのもなんだかって感じでしょ。我が家は子供がいるころにはたまに使った程度かな。でも探していた人もいたし、韓国食材店にあるのは覚えておきますね。どうも有り難う。

    jmさん

    おぼろ昆布は前回ガゴメ昆布を頼んだときに一緒に結構買ってるんですよ。とろろ昆布と一緒にまだダンボールに入ったまま。(笑)

    夫婦二人になると食材もあれやこれやいらなくなりますね。でもその感覚がまだわからなくて買うときにはいっぱい買ってしまう癖が抜けません。

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