美味しかった塩麹?

先週、ネットの友人から連絡がありまして

「北海道の塩麹、美味しかったよ~~~」ですと。

北海道の塩麹?なんだそれ?

要は私がこのブログで紹介した塩麹。郵送料が高いのどうじゃこうじゃと私がグズグズやっているうちに、さっさと注文して手に入れた人がいるってこと。

美味しかったのかぁ・・・・・

いいなぁ・・・・・・

私は業者からの連絡待ち~~~~。どうなりますか、お楽しみ~。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

美味しかった塩麹?” への4件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS: 3444784f6f37735863666576555a4e30727439506d61504b7741425347545738653a5aa63103570408aff90d845e90eea2768d9cf78feb229eae3b47c7ae56a9
    daboさん、先日のゆで卵の塩麹付けトライしました。
    結局、三日ほど寝かせましたがそのままでは塩からすぎて。
    で、こんどは一日ほど水につけて塩抜きするとほとんど塩麹に寝かした意味なし。あの感じだと仮に2週間ほど寝かしてもおいしくなりそうにないと思います。
    昨夜はたまたま市販の鶏モモ肉の麹漬けを食べましたが、普通にサワラの西京漬のような旨さです。
    高い送料払ってまでするには正直、コストパフォーマンスが悪いんじゃないかと個人的には思います^^;

  2. SECRET: 0
    PASS: 35716b383448707838707957755951395639433847724552583335765156613444eb342ebf721743b65cde7d15a368c27f93c6c003c08742e27bef17353388ac
    あはは、jmさん、卵にこだわりがあるんですね?

    私も卵が大好きでいろいろやるんですが、もし塩麹で何かやるとしたら殻付のまま漬けるのが良いかも知れないなんて思ってます。それも生のまま漬ける。これはやってみたい。白身がどう出来上がるか想像もできないのですが、黄身は生の味噌漬けみたいな感じで出来上がるんじゃないかと思ってます。

    やっぱり鶏モモですかね。楽しみだなぁ。西京漬けは好きですから本当に楽しみです。また魚類もどんな風になるのかいろいろやってみたいです。

    私の塩麹ですが、今ちょうど飛行機の中みたいです。3,4日の内には届くかな。それとも検疫・税関で廃棄処分か。(笑)

  3. SECRET: 0
    PASS: 613666474c79544758463541526e564b37414841505855646d50576755755749f4a86665ee579240082344a05c38f3ebb1797c4b45074fa67833784da970b946
    卵は魔法の食材ですね。出し巻き、目玉焼き、茶碗蒸し、中華卵、卵麺、スクランブルエッグ、マヨネーズ、スープ系メニュー、それから無数のスイート系活用…。殺生してる罪悪感を若干和らげてくれるのも嬉しいw

    >殻付のまま漬けるのが良いかも知れないなんて思ってます。

    うわ、そう来ましたかぁ。ピータンとかに製法が近くなるのかな。実行された暁には是非またレポートの方よろしくお願いします。いい感じなら勇者に続きますのでw

    >3,4日の内には届くかな。

    そういや、乾燥麹もあるようですね。もっと早く気づけばよかった。菌類だからうまくやると自宅で炊いたお米とかで増やせるかも。

  4. SECRET: 0
    PASS: 716d306b6262417a68654c766579697466336361526f346e6a756975737358794ed1eb92e657ba77dfae039ecec11e4e892ab9760bda9d34de2562bae49f0c1e
    jmさん

    乾燥麹というか、塩麹の素みたいなのも売っていました。水を入れて毎日かき混ぜろというタイプ。

    でもこれで完璧に出来るのかどうか、そこが第一番の心配でした。だからまずは出来合いの商品を手に入れたいと思ったわけです。でも次回、また買うことがあれば塩麹の素、あるいはこちらで麹だけ手に入れて自家製の実験ですかね。

    私の塩麹君ですが、シドニーで通関検査待ちのようです。問題なく通るのかなぁ。あれって生ものという判定も出来るだろうし心配です。すんなり通れば2,3日で配送されるかな?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *