塩麹、日本に注文しました

まずこちらの日本食材店で塩麹を売っているか電話をして聞いてみましたが、どこも扱いはないとのこと。では麹は?

現在、在庫を切らしているとの事。

塩麹の話をしたのですが、聞いたことがないって。遅れてますね~。で、日本でそれが流行っているという話をしたところ、だから麹が売れてるのか~~、なんて言ってました。(笑)

麹の入荷を待てば良いのですが、塩麹を作るのがうまくいくのかどうかもわかりませんし、出来たものが日本で言う塩麹と同じものなのかどうかもわかりません。ということで、まずは日本で売っているものを買ってみようと思いました。

ところがですねぇ。あちこち売り切れ。(笑)

いくつか見つけましたが、内容物が140グラムで瓶の総重量は270グラムとか。瓶がいやに重いじゃないか~~!

こういうのを買うのは郵送料を考えた場合悔しいので何か良いのが無いか探したところ、袋詰めがありました。

これ

「北海道産米麹たっぷり塩麹

北海道の米どころ江別市で収穫された「ななつぼし」を使用した米麹に、最北の地「宗谷」の海水から作られた天日塩を使用した特別な塩麹です。
塗っても、漬けても、焼いてもおいしい。麹から生まれた発酵調味料です。」

これを海外発送して大丈夫なのか・・・・・・?

常温発送ということですから、まぁ配送そのものは大丈夫でしょうがオーストラリアの検疫・税関がどうかですね。

どうなるか、お楽しみでもあります。

「ただ今、ご注文殺到中につき、入荷待ちです。ご予約受付中!」ということなので発送がいつになるかわからず。

価格ですが、1キロで1120円。このグラム単価は瓶詰めに比べると半額以下ですし、まぁ良いんじゃないの?とは思いますが、EMSの郵送料は多分2000円を超えるはず。買った商品より高い。(笑)

ま、お試しということで・・・・・

買ったお店はここ

北海道からのめぐみ 楽天  ← クリック

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塩麹、日本に注文しました” への2件のコメント

  1. SECRET: 0
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    仕事早いですねw
    基本、肉などにまぶして寝かしてから調理か、炒め物に調味料として加えるとかで、うどんのお汁の味付けなどに試してもいまいちでした(お汁が濁る上に塩分そのものとしては弱い)。

    ttp://www.isesou.co.jp/kouji/shiokouji.shtml
    ここの一番下、ゆで卵を1週間から3週間つけ込んで珍味にするとかって書いてある。いかがでしょうか。

  2. SECRET: 0
    PASS: 54794251613573723056514f34734b4f364c457545737544394530746175586cea1b7e32445005743d84a8bba0cc8e7274dc5c46309fef47c63096fffe8f055b
    jmさん

    なるほどぉ、いろいろ使い方があるんですね。おもしろそ~~~。

    しかし、日本からの送料が高いので思案中です。

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