塩麹って何?

最近、塩麹の話題が目に入るようになりました。これって流行っているんですか?塩麹なんて私は以前は聞いたこともなかったし、当然見たこともないし多分食べたこともないと思います。

でも調味料としていろいろ使えるみたいですねぇ。

これってオーストラリアでも手に入るのかなぁ。日本食材店で売っているのだろうか。あるいは同等のものが韓国・中国食材店にあるとか?それとも自分で作るのかな?

で、ちょっと調べてみました。

作り方がありました。

塩麹の作り方とレシピ  ← クリック

(A)甘口(塩度10.7%)
こうじ ・・・ 200g
湯 ・・・ 300cc
塩 ・・・ 60g
(B)辛口(塩度13%)
こうじ ・・・ 200g
湯 ・・・ 400cc
塩 ・・・ 90g

熱湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。
こうじはもみほぐし1.に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温。
こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。
毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、一週間程で出来あがり。冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取りご利用ください。

野菜の場合・・・野菜の10%位の塩こうじを容器に入れて、一晩寝かせてお召し上がりください。
※浅漬けにする場合、軽くあえてそのまま切って召し上がれます。
肉・魚の場合・・・素材の表面に薄く塗り、24時間位おいてから塩こうじを洗わずに、そのまま焼いてお召し上がりください。
その他・・・ご飯を炊く時、米3合に対して、小さじ1杯程度入れると一層美味しくなります

う~~む、駄目だ。まず麹が手に入るのかどうかわからないし、手に入ったとしてもこんな面倒なこと絶対にできない。

ああ、でも商品としていろいろ売ってるみたいですね。ということはゴールドコーストの日本食材店でも売ってるかも。

それとも日本から買ってみる?それもいいなぁ、楽天と転送コムの共同企画で送料1000円ぽっきりキャンペーンをやってるし、多少重くても問題ない

買ってみるかなぁ。

の前に、まずこちらの食料品店に聞いてみるか。

どなたか塩麹でこういう料理がいいぞーーとか、ゴールドコーストのあの店で売ってたぞーーとか、塩麹のことを教えてくださ~~~い。

WIKIにこんなことが書いてある。

塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった[1][2][3]。塩麹を利用した様々なレシピが書籍や料理教室で公開されたり、福井県ではゆるキャラも考案されるなど、PRの動きも広がっている。

日本の伝統的な調味料かぁ。全く知らなかったです。

利用

『肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増す。野菜や魚、バゲット等にかけてそのまま提供する場合もある。スープやソースの隠し味に利用されることもある。』

なるほど。だんだんどういうものか想像できるようになって来ました。これって鶏肉をこれに漬けておいて、ってモモ肉ですが、それを蒸すなり低温調理をしてあの「白蒸し鶏肉」にしたら美味しそうねぇ。

う~~~~~~む、食べたくなってきた~~~。探すぞ~~~~~~~~~~。

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塩麹って何?” への5件のコメント

  1. SECRET: 0
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    塩麹 便利で美味しい調味料ですよ! 去年ぐらいから愛用してます。 日本へ帰るとお味噌を仕込むのでそのとき 麹を多めに買って作っておきます。 私は一夜漬けに良く利用します 大根と一緒につけると 甘くないべったら漬けのようで美味しいです、(下町育ちなので) 塩麹 ゆず胡椒 など 最近はローカルだった調味料がメジャーになりましたね。

  2. SECRET: 0
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    >これって流行っているんですか?

    マスコミでは頻繁に取り上げてますね。ファッション業界でどの年にどの色を流行らせるか事前に決められてるらしいですが、日本のマスコミの場合もっと強烈なので自然発生的なブームとしての実体がどの程度だか怪しいもんだと思ってます。

    で、つい最近、鶏のモモ肉の塩麹付け作って食べました。一昼夜ほど漬け込みたかったんですが、時間がなくって数時間ほどでした。これをさっと水洗いしてグリルで焼いたんですが肉質が柔らかくなって甘みが付いてましたね。敢えて言うならこれにちょっと近い味になるのかも。
    ttp://www.narihira-banya.com/bidders/osechi2010/kon_setume/10os_18.html

  3. SECRET: 0
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    以前、サンマートに売っていて、ネットで作り方を調べて作ってみたことがありました。使った瓶の形状がいけなかったのか、上手く出来なくてガッカリでした。
    今、あるかどうかは電話してみてから行ってください。
    たぶん、きっかけは、中華食材店で甘酒と思われるものを買って、それに塩を混ぜて、きゅうりの甘酒漬けを作ったらすごくおいしくて、もっと本格的に作ってみたいと思って調べたんだと思います。
    わたしは、中華食材店の甘酒もどきで充分ハッピーです。

  4. SECRET: 0
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    obasan

    なるほどぉ。美味しいですか。やっぱり流行るだけのことはあるんですね。確かにゆず胡椒もいつのまにか流行って定着したし、日本料理と一言で言っても長い年月の間にはいろいろ変わっているんだろうと思ったり。うちのヨメさんが福岡出身なもので昔からゆず胡椒を使っていましたが、最近はいつでも手に入るようになって嬉しいです。

    jmさん

    なるほどぉ。西京漬けみたいな感じになるのですね。美味しそうだなぁ。

    ちりとてさん

    3箇所の食材店に電話をしましたが、塩麹を置いているところはありませんでした。でも麹はおいていると。しかし売り切れ。(笑)

    皆さん、考えることは同じみたいですね。

    甘酒ですかぁ。なるほど。そういう手もあるんですね。

    さて私としてはどうするか。麹が手に入れば作ってみてもいいとは思うのですが、まず日本で流行っている塩麹と同じものが出来るかわからないし、やっぱり楽天からまずは買ってみるかなぁ。

  5. SECRET: 0
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    スミマセン、サンマートで買ったのは、麹です。
    それで、ネットで調べて塩麹に挑戦しました。
    ここは、売り切れが多いですよね。

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