久しぶりのローストビーフ

久しぶりにローストビーフを作りました。はい、低温調理。

肉はこれ。味付け済みで、1キロちょっと。値段は10ドル40セント。800円ちょい。

冷蔵庫に入っていて冷えた状態で調理開始だったのですが、こういうのって低温調理がチト面倒になるんですよね。だからいつものスロークッカーではなくて、圧力鍋の鍋を使って勘で作ることにしました。

まず、100度の熱湯の中にこのまま投入。火は消してあります。これで適当に熱が回った後、お湯の温度を65度くらいでキープしました。30分。でもそれでは早い気がしたので、オマケでまた30分。68度程度をキープ。

その後、取り出してもう一度お湯をガンガンに沸騰させて、その中で3,4分泳がせました。

これで間違いなく、外側は結構火が通っていて、中はミディアムレア状態のはず。(笑)

切ってみたらこれ。写真だともろ生の様に見えますが、実物はそうでもありません。

美味しかった~~~~~~~~。(笑)

もう少し真ん中はレアの方が私は好きなのですが、ヨメさんがそれでは食べられないのでこれで我が家はちょうど良い感じかな。本当に柔らかくて、安い肉臭くないし、美味しかった。でもやっぱりヨメさんはもっと火を通せとさ。

これで周りだけうまく焼けたら完璧。でも面倒なので今日は焼きませんでした。バーナーがあったらそれで焼いてもいいかも?うーむ、やっぱりフライパンで良いからちょっと焼いた方がちょうど良い感じになったのかな。

私はいつものイングリッシュマスタードで食べました。ヨメさんはきっとこれをもうちょっと焼いてから味ポンに浸けて置いておくんだろうと思います。

この肉は写真の通り「オニオン&ガーリック」で味付けがされていましたが、これは全く問題がないと思います。でもあと2種類ぐらいあるんだけれど、それはいかにもオーストラリアって味。

低温調理って本当に面白い。温度さえ気をつけていれば時間は結構いい加減でOK。でも時間が足りないのはうまくないけど。

(後記)低温調理(器具)に関してはまとめたものがありますので、こちら(クリック)をご覧ください。

(後記)スロークッカーはまるで使えないというのが2014年9月になってやっとわかりました。誤解があったようです。くわしいことはここを参照(クリック)

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

久しぶりのローストビーフ” への3件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS: 6b7163674b61456c69796c4a4e64395a62495164763737734e7974734e43336588f5001eb78a62e916bec7ae4e8e724c132c29c671ac3618b9b7b5eefce01d3a
    美味しそうな色に出来上がりましたねー。
    ダボさん、低温調理にハマってますね(笑)
    ローストビーフはお正月のおせち料理に決まって入ってますが、なんだかパサパサしてて、私は本当の美味しいローストビーフを
    知らないんだと思います。
    前にも書きましたが、レバ刺しはいけるので(笑)そこそこの赤身は食べられると思います。

    P.S.今日はMoon Riverの歌詞を英語でノートに書き写しました。
    あっ。そうか。ダボさん、歌詞での英語の勉強は難しいって言われてましたね(^◇^)
    Beauty and the BeastのDVDはほぼ毎日観てます♪

  2. SECRET: 0
    PASS: 76666f7373764766384a5435553347686c3554623234793776524c7852464f30072ae4057a06779bdff68747802e5ea957ec168124dbb601650bfe5f357a17bd
    お値段も安くて、とっても美味しそうです。
    私もdaboさんに教わってから同じ作り方で100度のお湯、その後65~70で試しています。
    でも近所では中々、安い牛肉が売ってないのですよね~
    それだけが残念です。

  3. SECRET: 0
    PASS: 574c6961306b72433565564b4e526c4e387674434f56356d6954684979307447cffedfb1b4f77e964f5a06a947ae59f21b6b811d1b9dea41ac28eeb4d7dd479b
    nebulaさん

    おせちはすぐに食べないことが多いから、きっちり火を通しておかないと危ないよね。だからパサパサしててもしゃーない。

    歌で英語を覚えるのは良いと思いますよ。私はそれで覚えたもの。(笑)

    意味がどうじゃこうじゃの前に、フレーズを覚えちゃうのね。それが良いんだけれど、歌詞って話し言葉とはやっぱり違うわけで、その辺がちょっと気になるなぁ。でもやらないよりやった方が良いとおもいます。

    ずんさん

    日本だったら楽天でもなんでも日本中の肉が手に入るじゃないですか~。私だったら北海道から(九州からでもいいけど 笑)順番に地元の豚や牛、鶏を食べてみたいです。肉も有名な肉じゃなくても、ちょっとマイナーな地方名の和牛でも美味しいのがあるんですよね。でも名前が通ってないから安い。そういう肉の赤身でローストビーフを作ったら美味しいでしょうね~~~。

    楽天から生ものが買えるところに住みたい・・・・・・・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *