優しいヨメさん?

朝起きたら、台所にはもうヨメさんが朝ごはんを食べた形跡。日本ソバ。ヨメさんは朝6時ごろ起きるのでいつも勝手に食べる。

私は何を食べようか・・・。でもお腹はまだすいていない。って私は子供の頃から朝ごはんを食べない習慣が出来上がっていて、デブなのはもしかしたらそれが理由かもしれない。食事は一日二回で十分。

後で適当に食べようと思っていた時、

「お蕎麦で良いなら作ってあげようか?」

「う~~む」

「まだお腹すいてないんでしょ?」

「うん、ぜんぜん。」

「お蕎麦を食べなさいよ。作ってあげるから。」

「いいよ。蕎麦なら簡単だしあとで自分で作るから。」

「いいわよ。作ってあげるわよ。」

「いいってば~。」

「天ぷら蕎麦よ。作ってあげるってば。」

「そっか、じゃぁ作って。」

ヨメさんて優しいのかそれとも所詮やりたいことをやるといういつものわがままの現われなのか。

変に優しいと何かあるんじゃないかと勘ぐってしまう。

なーんて思っていた瞬間、

「シンクの中の物、洗っておいてくれる?」

ほーーーら、やっぱりそうだった。

洗い物なら食事を作ってくれなくてもいつもやってるのに(こういう旦那は世の中に多いのだろうか?)。

ディッシュウォッシャーで洗えば良いと思うだろうけれど、ディッシュウォッシャーだと綺麗にならないものもあるのね。それとディッシュウォッシャーってどこの家にあるのも皆同じ大きさ。これが面白いと思う。6人家族でも一人住まいでも同じ大きさ。我らは二人だからあのクソ大きなディッシュウォッシャーで洗うにはもったいないといつも思う。

まぁ、ヨメさんがわがままなのは昔からでそれはわかっていることなんだけれど、実はヨメさんは乾癬という皮膚病にかかっています。これは何度も書いていますが、この乾癬がまたこの数ヶ月悪化している。

乾癬を知らない方の為にちょっと画像を出しましょう。うちのヨメさんの画像ではないですが、こんな感じ。ああ、こういう画像も気持ち悪いですから、ここにそのまま出すのは止めましょう。クリックすると出ます。

乾癬の例  ← クリック

これが体中に出るわけです。

だからヨメさんは外に出たがらないし、人に会いたがらない。それと乾癬ってどういうわけか顔には出ずらいみたいで、それはそれで本当に有り難いのだけれど、頭の天辺から足のつま先まで出ちゃう。

もちろん痒いし、掻けばヒリヒリするし、刺激物でもくっついたら飛び上がるように痛いわけです。

これが足の裏に出来ますと悲惨で、足の裏の皮が割れます。つまり痛くて歩けないようになる。また爪の中にもできますし、今ヨメさんの手の爪は今にも剥がれ落ちそうなのがある。

こんな感じですから、洗い物なんかできないってことなんですね。料理もままならない。いつも使い捨てのポリ手袋をはめて何かやっていますが、洗い物ぐらいは私がやってやらないと可哀相。また私が出来る料理なら私がする。

これが我が家の実情です。

ところで天ぷら蕎麦ですが、美味しかったです。

天ぷらは自分の家で揚げるなんて面倒なことはせず、日本食材店で買ってきた冷凍物。これが結構便利だし美味しい。特に掻き揚げは何も無いときに非常に役に立ちます。30秒もチンすればOKだし。

我が家の蕎麦には拘りみたいなのはほとんどなくて、蕎麦好きの割には蕎麦のウンチクも言いません。日本食料品店で売っている乾麺で十分。その中で好きな銘柄が何種類かある程度。ソバツユもあのニンベンのソバツユ。ただ水で薄めるのではなくて、大好きな羅臼昆布の出しがいつも冷蔵庫に入っているのでそれで薄めます。これだけで十分美味しい蕎麦になる。

ところで皆さんは冷たい蕎麦にはワサビを使いますよね?では暖かい蕎麦には?うどんには?巷では暖かい場合は七味や一味が多いですが、私は蕎麦もうどんも、冷たくても暖かくてもワサビです。天ぷらうどんでもワサビ。

こんなことでも変ってるね~~、なんて言われるんですが、七味より絶対美味しいと思うんだけどなぁ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

優しいヨメさん?” への6件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS: 4a734e776e706f46784e655879334c4e3068626f45463657503045567370664ea553cfd2a1c717d2d6b43ae7d04dcf835fb1726e2c4db118465d9d36a18706a1
    もしdaboさんが京都に来られることがあったらここのお店をおすすめします。僕が知る限り、市内で一番おいしいです。

    ttp://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-887.html

  2. SECRET: 0
    PASS: 42485951506865656c5749626d486b6b54497864314e6755304e69696745454e6176bc975674c501f334153fe90b68d4cbb948fe7b78bb3153655fcd4e556630
    jmさん

    京都のお蕎麦屋さんですが拝見しました。美味しそうですね。で、値段もこなれている。行ってみたいなぁ。

    私は蕎麦好きですが蕎麦に拘ったことが無くて、過去には東京でも有名な本村庵という蕎麦屋に通ったことがある程度。

    蕎麦も良いですが、出汁巻き卵、揚げだし豆腐とか酒の肴が良いですね。

    日本に行きたいな~~~~~~~~。

  3. SECRET: 0
    PASS: 444f6130646c4b3174766b4735596847323261765a6248786231555458466747f7a6096630f06a1a20871b97b7dae511c969c68344dffe45ddd39d0810b674fb
    蕎麦って20代までは味がわからなかった。スーパーで売ってるソフト麺っぽいのが蕎麦のイメージで、あとはせいぜい乾麺ですね。けど旨い十割蕎麦はデザートみたいなんですよね。麺類といってもあきらかに中華そばやうどんと違うし、あれはなんだろ、食べたあとも体に優しい。日本の誇る食文化だと思います。
    確か、トロトロ系、ねばねば系がお好きでしたね。山の芋でつくったとろろ蕎麦も美味しい!^^

    daboさんはチャキチャキの江戸っ子?かどうか存じ上げませんが確か、築地かどこかばりばり東京のご出身だったような記憶があります。僕は東京のうまい定食屋さんやそば屋さんなどに行きたいなぁってのが前から思ってます。浅草とかも見てみたいし。

    昼はほぼ毎日うどん食べてますが、うどんが関東と関西でお汁の味が違うってのは有名ですよね。僕は関西系に慣れてますが旨い関東のうどんとかも食べたいですねぇ。

  4. SECRET: 0
    PASS: 5635526b3830504c44625130346877356f684d6e6e34614a4a6a39566b4a7336c52cd639d47d01afa26a94f4ab5d4e4cbabe7cccb11779a1084c3a016ad7af08
    jmさん

    私の育ったのは新橋です。置屋がまん前にありまして、小さい頃は芸者さんに良く遊んでもらいました。またオカマ(女形)が近所にたくさんいたせいかゲイボーイとか全く違和感なし。(笑)

    築地の魚河岸はオヤジの実家です。オヤジが魚屋をいやがって長男のクセして家をでしまいましたが、もし残っていたら私も今頃は築地で魚のセリでもやってるかもです。

    うどんですが、関東で美味しいうどんは、関西から進出してきてやってるお店。(笑)

    関東に美味しいうどんてあるのだろうか。フト山梨のホウトウを思い出しましたが、あれも美味しいと思わないなぁ。

    関西の人が関東の料理をバカにするけれど、一理も二理もあると思います。

  5. SECRET: 0
    PASS: 4f743278433842664a7645525a396237747669435441456f56796b5777734b393b43cb9b5552bab607f6e6810f41333ba21eabafed7da22514d78f5ed57d2cce
    私はスープこだわり派・・
    麺がよくてもスープがダメだったらがっかりです。

    ラーメンは獣臭のする豚骨スープで育ちました
    昔ふらっと入ったラーメン屋でたま~~に粉末豚骨スープで対応してた店がありましたが狂いそうに腹が立ちます。

    うどんも豚骨ラーメンも美味しいですよ~~来られたら案内します。
    テレビで有名な店より美味しいとこいっぱいあります^^
    味噌やも醤油屋も・・・
    まあ、独断と偏見です

  6. SECRET: 0
    PASS: 676168504b4b344636586e3531794c566c396a36584d444647307a56525a4b715a0c0e7091dda40aecf880754267b6cab64fe1dacb7f44524e29beeefcb27273
    スープかぁ。蕎麦ではあまり考えたことがないけれどうどんは汁の影響度が高いよね。それと中華。

    中華のソバって海外で食べると全くうまくないと思う。麺も駄目だし、汁が完全アウト。彼らは汁ってオマケだと思っているんじゃなかろうかと思う。でも日本のラーメンは汁にも金掛けるし、最後まで飲みたいと思うことが多いよね。

    中国でもその他アジアでも日式拉麺の店が増えたというけれどいいことだと思いますわ。

    豚骨かぁ。関東で食べる豚骨って単に豚骨風味なんですよね。九州に行くと凄いのがあるもんね。一番凄いのは熊本だっけ?いつかドロドロのを食べたことがある。あれはたまには食べてみたいけれどしょっちゅうだったら気が狂いそ。

    でも久しぶりに本場のを食べてみたいなぁ。

    manilowさんの話を聞いていると、KLより楽しそう。近くに海はあるの?魚が美味しければ完璧かも。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *