餃子。その後・・

美味しくないものをどういじっても美味しくなるはずはないので、やる気は失せていたのですが、ごっそり余った餡を捨てるわけにもいかず、どうにかやってみました。

キャベツですが、いつもは茹でないものの、ちょっと多めに茹でて絞って投入。そして余っていた豚のミンチ。

味は塩コショウ、酒、オイスターソースだけでなんとか調整してみました。

そこへ、ヨメさんの登場。勝手にチンして味見をはじめました。

「あら、結構美味しいじゃない。大丈夫よ。」ですとさ。

いつも嫌味を平気で言う鬼ですが、優しさとか旦那に対する思いやりとかそういうカケラがあると錯覚させるような言葉です。

「あ、そう?じゃ、全部食べなよ。」

と、聞こえないように心の中でつぶやいて、せっせと餡を包みました。(^_^)v

で、焼いてみました。

おーーー、結構いける!

でも皮をパリパリに焼けなかったので次のロットはちょっと長めに・・・

焼きすぎじゃんかよーーー。下手糞っ!

焦げたところをどけても焦げ臭い餃子。

でもま、本当にどうにかなったので助かりました。でも点数で言えば20点の餃子が75点になったって感じかな。

でも餡はまだごっそり残っています。どうしましょう。

違う皮で焼いてもいいけど・・・・。

コメントで春巻きは?なんていう案が出ましたが、それ美味しそう~~!

明日早速春巻きの皮を買ってきます。ん?どこで買えばいいのだろうか。春巻きも餃子も皮で味が変りますもんねぇ。

オーストラリアフェアの中華食料品店で買うかな。それとも餃子の皮はウールワースのが美味しいという情報を頂いたので春巻きの皮もそこで一緒に買ってみるか。

しかしウールワースの皮が美味しいというのは意外でした。オーストラリアで作ったやつかなぁ。楽しみ~~~。

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餃子。その後・・” への5件のコメント

  1. SECRET: 0
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    キャベツは茹でる方法ですね。
    私は細かく切ったキャベツはビニール袋に塩少々入れてモミモミ。
    そしてしんなりしたら(かさがかなり減る)ビニール袋の角を1ミリ程切ってギュッと絞って水切り(キャベツの栄養分やエキスを捨てることになるから勿体ないっちゃ勿体ない)

    調味料は挽肉にのみ混ぜる。
    最初に挽肉のしっかりと味を付ける為ですね。

    それから全部を混ぜる。

    羽根つき餃子にするには片栗粉を水で溶かしたものを入れて蒸し焼きにします。
    私も生姜はすりおろさず、みじん切りして入れたいけど、主人が生姜ダメ、娘がニンニクダメでこの二つか入らない我が家の餃子は本当にマヌケな味です。

    doboさんちの餃子が食べたい。

  2. SECRET: 0
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    ダボ さん

    あまり 料理は得意でないのですが 残った餡を
    団子の素揚げにしてトーフとスープに入れてはだめかな?

    薄切りのパンで巻いて 揚げる なんて・・・

    餃子は 暫く 作ってません 我が家。

  3. SECRET: 0
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    我が家では、残った餡は冷凍しておいたり、オムレツにしますが、ゼラチンが入っているので勿体無いかもです。
    私は片栗水で羽付き餃子を作るのですが、小麦粉水で作る人もいるようです。
    片栗粉水注入後に胡麻油を回し入れると風味が増し好みです。
    プロパンガスが一番調理しやすいです。
    都市ガスは、火力の調整にまだ慣れていなくちょっと焦げます。
    もしかしたらコンロの問題かもですが・・・
    IHは、真中だけ火が通りすぎるのであまり好きではありません。
    オーストラリアはどうなのでしょう?

  4. SECRET: 0
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    あのお料理上手な奥様のお墨付きがあれば、たいしたものじゃないですか。
    ウルワースのギョーザの皮は、豆腐とは離れいていて、ラビオリとかニョッキのあたりにあったと思います。

  5. SECRET: 0
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    jazzさん

    我が家もキャベツや白菜は塩でモミモミしてから絞って入れます。塩が多すぎてしょっぱくなっちゃったりすることがありますが。(笑)

    でも追加の分は茹でましたが、これも良い感じ。今後はこちらを取るかもです。

    しかし、ショウガもニンニクも入れないなんて確かにマヌケな味になりそうですね。面白いな~~。

    空さん

    団子にしてスープも考えたのですが、煮こごりを入れましたでしょ。これが全て溶けて出ちゃうわけで、団子はパスしました。

    でも私は団子(つみれ)が大好きで、空さんの書き込みで食べたくなって鳥ミンチを買って来ました。鳥つくね鍋を作る予定。

    ずんさん

    オムレツですか?へ~~~~~~~~~。どんな出来上がりになるんだろう。食べてみたいなぁ。

    プロパン、都市ガス、IHの違いは私には全くわからずです。我が家はIHというか電気コンロで火力が弱く、一時期プロパンも導入したのですが、結局電気コンロに戻りました。借りているコンドはプロパンですが、そもそもオーストラリア人って家でしっかり料理をする人たちじゃないのでその辺が適当なんですね。強火であおる料理なんかしないし、冷凍食品をチンして終わりなんていう家も多いようで、オーブンやコンロを使った形跡のない家も数多く見てきました。

    コンドは防災もしっかりしていて良いのですが、フライパンで肉を焼いただけで警報機がなることがあります。またオーブンを使うとほぼ100%警報機がなります。ですからセンサーの電池を抜いちゃった。(笑)

    マレーシアはドライキッチン、ウェットキッチンがあるでしょ。グアムも家には二箇所、家の外と中にキッチンがある家が普通でしたが、あれが私の理想です。

    クサヤが好きなんですが、あれを焼ける家がいいな。(笑)

    ちりとてさん

    オーストラリアフェアのウールワースにいったのですが、結局餃子の皮は見つけられませんでした。冷凍庫の中に春巻きの皮があったのでそれは買いましたが、近くに餃子の皮は無し。ラビオリが並んでいる棚かぁ。よーし、今度見てきますね。

    買い物から家に帰りましたら、なんと餃子を作る(包む)用意がしてあって、「餃子じゃなくて春巻きにしようぜ」と言ったもののあえなく却下。竹の子やシイタケが入ってないと春巻きじゃないとのこと。うっせーやつだ~。

    で、包む用意はしてあるもののそのまま放置。つまり、私にやれってことですから、心の中で思いっきり思い浮かぶだけの悪態をつきながらせっせと包んで、すべて餃子になりました~~。

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