最近は粗食で・・

ここのところ粗食ばかりです。

私は一日二食派なのですが、自宅で一人ですし炊事道具はほとんど新居。ろくでもない物しか食べていません。こちらにあるのは鍋一つ。フライパンもなければ油、調味料の類もありません。ただ、冷蔵庫の中はそのままなので味噌、醤油、ケチャップ、マヨネーズの類はあります。皿もないのでスーパーでプラスチックの皿やナイフ、フォーク、スプーンを買って使っています。そうそう、箸もないので割り箸。それも何度も洗って使っています。

炊飯器も米もないのですが、私は蕎麦好きで蕎麦さえあれば生きていけるので蕎麦だけは大量に買ってあります。今日は深大寺蕎麦、明日は六穀蕎麦、その次は8割蕎麦とか、蕎麦ばかり。薬味は冷凍の刻み葱とチューブのワサビのみ。たまに山菜や納豆を入れたりしますが、蕎麦そのままで私はOK。

それでも飽きるので、冷凍食品をいくつか買ってきました。昔はこれらはまずくて食べられなかったのですが最近美味しくなってきたのでびっくりしています。オーストラリアもまともになってきました。その他、韓国、中国の冷凍餃子の類。この餃子も焼くことが出来ないので、チンするか茹でるかどちらかです。

新居に行けば食事らしい食事はできますが、なんだか一人で粗食の方が気が楽。

一人で寿司屋でも行って一杯飲みながら・・なんてことはしません。変われば変わったものです。10年前なら毎晩どこかの店で飲んだくれていたはず。ていうか、こちらの寿司屋も美味しくないし酒も弱くなったし、夜に一人で外食ってのもなんだか面倒で、昼間、外に出たときにフィッシュ&チップスを食べる程度。

そんなある日、ヨメさんから電話。気持ちよさそうに酔っぱらっています。

「今日は何を食べたの?」

「いつもと同じ、蕎麦とか・・」

「蕎麦だけあれば大丈夫な人だもんね?」

「まぁな。」

「今日ね、焼肉食べてきた。美味しかったよ~~。」

「ふーん、誰と行ったんだよ。」

「ヒデ(次男坊)とよ。」

「ふーーん、俺を誘おうって話はでないわけね?」

「うん、出なかったね。」

「・・・・・(覚えておけよ~~)・」

さてと、今日の昼間はフィッシュ&チップス。これから蕎麦でも茹でて食べようっと。何蕎麦にしようかな。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

最近は粗食で・・” への4件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS: 364554304a4138424a4d715a714d73794576525357484d70794a34736a743434487142ba782cffb4b44d452a98acbf58db33d0bf86bbdd30363f53e5315d5520
    以前、出雲に行った時繋ぎの全く入っていないお蕎麦を食べました。
    私はどちらかと言えばうどん派なんですが、その時のお蕎麦は美味しかったと思います。
    でもやっぱり繋ぎが入ってないのでプチプチと短く切れてましたが、とても美味しかったと思います。お蕎麦は茹出汁も美味しく
    頂けますよね♪

    家ではもっぱら冷凍うどんです。でもこれも結構いけますよ(*^_^*)
    モスのフィッシュバーガーはやっぱり何度食べても美味しいです。
    たぶんダボさんのフィッシュ&チップスのフィッシュと同じだと思います。

    スタンダードジャズを勉強しようと、ジャズベストって言うCDを
    買いました。まずはスタンダードからかな。私の場合☆

  2. SECRET: 0
    PASS: 4c34563352353158474376736e6c616c355732456f516364616a3675576b7972507ec6be5be229ab788c6ea3a474a0aac6c7c1d991837fec67867f32abd9de8d
    ウチのヨメさんもうどん派なんですよ(九州はそうなの?)。蕎麦は多分、1年に一度食べるか食べないかぐらい。

    私もうどんはうどんで好きなんですが、やっぱり蕎麦がいいなぁ。でも蕎麦オタクじゃなくてどういうお蕎麦でも好きです。繋ぎが入ってないのは昔好きでしたが今はボソボソする感じがして苦手かも。って、スーパーで売ってる乾麺しか食べないし、決して良い物は食べていません。(笑)

    不思議なのがぶっとい腰のあるうどんか極細の素麺は好きなんですが、中途半端な太さの冷や麦とかきしめんは嫌い。なんでだろう。

    こっちも冷凍うどん売ってますが良いですよねー。でもうどんは太るからやっぱり蕎麦。(笑)

    ジャズだけど、一通り聞いたら次ぎに同じ曲の違う人の歌・演奏を集めるとかすると面白いと思うなぁ。スタンダードだったらそれこそ多くの人が歌っているし、好きな曲に集中するからこそそれぞれのアーティストの自分にとっての上手い下手ってのもわかるようになって、益々そのアーティストを身近に感じるようになるはず。ジャズの世界も広すぎるから聞いても聞いても切りがないし、そうやって自分の好きな範疇を段々とせばめていって深く聞くってのも良いと思うよ~~。

  3. SECRET: 0
    PASS: 453370756973636873464c666c52566878704a4b487534436948644130714e6d263fdd080f5ec82227616387740ab6ecafbd20f04194103e73e82f3c43b75de2
    daboさんお蕎麦好きなんですね。佐賀県三瀬村あたりとかは蕎麦の生産地で美味しいお蕎麦やあるし、人が住んでるのかと思える山奥(福岡県八女郡矢部村)に、確か温人という蕎麦やがあります。八女郡星野村にも・・・。こんな人間がすんでない様なとこに・・・ってかんじだけど通のかたは美味しいと・・・(悲しいかな私には蕎麦の違いが判らない)日本にお見えになったら是非ご一緒したいです。

    jazz良いですね^^
    個人的には、ビルエヴァンス、ハンクジョーンズ、ケニーバロン、トミーフラナガン、ワークショップで直接指導をうけたバリーハリスの弾くバラード、あれっ?ピアニストばかりだけど、ああー数え上げたらきりがないよ~~~~
    随分前ピアノバーでお客様が、同じ曲の違う人の歌、演奏をCDにして持ってきてくれました。
    フライミートゥザムーンでした。
    今ユーチューブのおかげで曲名さえ入れれば誰か立ち上げてくれてるのでコピー助かります^^
    作曲家ではヘンリーマンシー二、ミッシェルルグラン、アントニオカルロスジョビン、カエタノヴェローソ、フランシスレイ、ガーシュイン、ビリーストレイホーン、何故かここでチャップリン!あーきりがない。
    リクエストしてくださるお客様って映像プラス音楽なんです。でも私は年代的にこの作曲家の映画見てなく映像が抜けてますが、それでも曲だけで泣けちゃうってのはやっぱ名曲なんだな~~~~~なんて思っちゃう。

  4. SECRET: 0
    PASS: 6c47575133573971566852697664576a6d774833736d5161714433673332694200ecd45b6c6586205719a41eb0e824fb26e9cb19ad9a347b291ea59a8032e02a
    プロだしなぁ。^^;

    でも面白いもんですね。まるで好きなアーティスト、ジャンルが違う。

    私はやっぱりボーカリストだなぁ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *