中トロがない!

数週間ぶりに平禄寿司に行ってきました。ゴールドコーストはラブラドールにある気に入ってる、いや、ゴールドコースト始まって以来の本格派(?)回転寿司。

ここの楽しみは中トロ大トロなのですが、今日は座った瞬間に

「中トロはありません」と一声掛かりました。

がっかり。

でも本当はどうしてこの店にはまだあるんだろうと思っていたくらいで、いくらオーストラリア産畜養インドマグロと言えども一年中は無いんですね。もう10月の時点で終わりですよ、というのは他の店で聞いていましたし、きっと平禄寿司では冷凍物をしっかり持っていたのかもしれません。

畜養マグロですが、今、南半球は夏で海水の温度も上がってきている。これだとやっぱりマグロに脂が乗ってこないし、痩せてて駄目なんですね。来年の3月か4月まではシーズンオフとのこと。

で、しょうがないんで赤身のマグロを頼みました。これが結構美味しくてびっくり。これは畜養マグロじゃなくてオーストラリアの天然物。ただしキハダマグロ。

私は昔からこのキハダマグロってのがどうも駄目で、というか美味しい物に当たるケースも少なかったんでしょう。水っぽくて味が薄いから余り好きじゃありません。でも今日のは良かった。あれが常時手に入るのなら良いけれど、天然物って安定供給されませんからいつどうなるかわからず。

こっちはビッグアイと呼ばれるメバチマグロもいるんですが、それは手に入らないのだろうか。私はメバチのネットリした赤身らしい赤身が好き。

って、無い物ねだりしてもしゃーないか。

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中トロがない!” への2件のコメント

  1. SECRET: 0
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    ダボさん

    今晩は

    私は鮪は赤身派で~す。
    成田でダボさんの話に出た「寿司田」へ行こうと思ったらターミナルが違って行けませんでした。
    その代わり「寿司岩」があったので「マグロづくし」があってので食してみました。但し赤身だけのを頼みました。安いし・・・

  2. SECRET: 0
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    第一ターミナルからですか。UAでしたっけ?

    第二の寿司田ですが、わざわざ行くほどの事でもないですよ~。オーストラリアから来て何ヶ月ぶりに食べる寿司だから美味しいのであって、日本から海外に出る人が行くべき店でもないし。(笑)

    空さんは赤身派ですか。私は全部派~~。

    ハワイの話しでも聞かせてくださいね。

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