蕎麦好き

私は蕎麦好きである。

ただ、決して凝っているというほどではなく、市販の乾麺であれが美味い、これはパス、たまにはこれにしようとか言う程度。我が家で蕎麦好きは私だけで、一人で蕎麦を食べることも少なくない。だから蕎麦は自分で茹でる。茹で方が気になるからということもあるし。

で、本日も一人で蕎麦を茹でた。今日は納豆蕎麦にしてみた。

これがまた、美味しい~~~。

美味そうに食べている横にヨメさんが来た。

「そんなに美味しい?」

「うんうん、美味いなんてもんじゃない。」

「へーー」

「こんな美味い物が世の中にあるのかと思うほど美味い。」

と、言った瞬間、ヤバイと思った。本音ではあるけれど、いつも料理を作るヨメさんがこんなことを聞いて黙っているはずがない。

蕎麦を頬張りながら恐る恐るヨメさんの顔を見てみた。いつもならここでイヤミの一つも言われるのだけれど、彼女は私のバツの悪そうな顔を見てニヤリと勝ち誇ったように笑った。

じぐそーー、完全に負けた。心を読まれた。敵も最近やるようになってきたわ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへにほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

蕎麦好き” への9件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS: 38663562717365314f6c6d77306564726b775a704233594c6d6b33356472456cbd442aa343dfde3947fde1edec2575c5727a4998656946aaa76d74e5314ca277
    ダボさん、やっぱり日本食が一番なんですよねー。
    私がもし、海外に行く事があったらお醤油は絶対に手放せないと
    思います(笑)

  2. SECRET: 0
    PASS: 41443969364949797867455370376d3361774d514b317952715631745a6f457598999e9eeaec3bdfed7bd2f96aa32813209a73812e7d30749f16eb40a1ad89c6
    どもども、nebulaさん

    日本食は世界一だと思います。奥も深いし幅も広い。随分とジジをこいてきた私でもまだ日本食の世界のはじめの一歩ぐらいしかわかっていないと思いますもの。

    醤油はほぼ世界中にあるからそれだけは安心ですね。というのは嘘で、味がずいぶん違う。キッコーマンでも日本製と海外製では味が違うし。というか醤油は日本だけのものじゃないからその国に合わせていると思うのだけど、意外に美味しいのがないですね。あれは5,6年ぐらい前だったかなぁ。鎌田の醤油ってのがありまして、5リットルぐらい日本から持って帰ってきたことがありました。半端じゃなく重かったけれど、あれも美味しい醤油でした。うーーむ、旭ポン酢って知ってます?今、フト思い出してしまった。あれがあるだけで家庭料理が料亭の味になる。

  3. SECRET: 0
    PASS: 39415659737034755870614f7236773278577652666c5361694871526755585475128e46948fc721886fee505e86a3c178ad5cfb11811de8598ab0fbf7f96b54
    旭ポン酢、検索してみました。知りませんでしたよ。
    人気商品のようですね。
    私は、味覚的にあまり酸味が好きでないのですが、これからの鍋なんかにすだちなんか入れると美味しいですよね。

    それと、冬にふくを食べる時にすだちはかかせませんね。
    うちは、父が早朝市場に行って切り身を買ってきて、刺身にして
    食べます。あー。やっぱり日本人で良かった(*^_^*)

  4. SECRET: 0
    PASS: 4e674e494b543567305a31317731744c6872564d4c384c4d6e4d30754173796660d4e9dde57f1a1d61c8a63678dc8467e2b463c90f95b69195276d2c3c942337
    ふくは、すだちではなく橙酢でした。

  5. SECRET: 0
    PASS: 395a764e793343636d74507052464e4633384834744a623630554b797a6a5244dd0abd2ecfa0b32051dc88ce1ffb59994906edda01201fae435c1350da3a2fed
    旭ポン酢は是非使ってみてください。

    その手のものを家で作る人も多いですが、旭ポン酢はいろいろ入っているようで絶妙な味だと思います。ふぐを代表する白身の刺身には最高でしょう。鍋にもいいし。でも絶対に餃子には使わない。(笑)

    早朝に市場へ行って魚の買出しですか、いいなぁ。早く日本に帰りたいです。

  6. SECRET: 0
    PASS: 476b707535726965414b616754314154424d6e426a796b39636f42693243424e5b60ef03213399415c9d9df0c91a8d438df98035f17c04e1a915f2149973b170
    お久しぶりです ダボさん
    旭ポンズ 私も検索しました。インターネットで取寄せしてみます。
    これから 日本は お鍋に季節になり、私猫ですので サンマを楽しみ
    にしてますので使ってみようと思います。ダボさんもサンマ・松茸と聞くと
    日本が恋しくなりませんか?我が家は ゆずポンは四国の「馬路村」のを頂いて
    美味しかったので使ってましたが、旭ポンズも楽しみです。
    主人は 何故か 秋になったら 鰻を食べたいと言ってます。知合いに教えて頂いた
    越谷の鰻屋にするか、宮川にするか 今悩んでます。伊勢丹で宮川を食した時に主人は
    あんまり反応なく、長野で食べる鰻屋の方が好きと言っていましたが 日がたつにつれて
    宮川の本店に行きたいと言い出しました。私には好きにしてよった感じです。
    ダボさんも日本へ 美味しいもんを食べに帰国しませんか?温泉入りがてら?
    ダボさんのように食通ではありませんが、残り少ない人生(淋)美味しい物を食すと
    幸せだな~と思う今日この頃です。
    家では つつましやかに 外では 美味しい物を プロの味には勝てませんから。
    云々ゆより 料理あまり得意でないでけで~す(笑)

    ではでは・・・・・奥さまと刺激しあっていつまでも

  7. SECRET: 0
    PASS: 6b3944547a754b32484b6663544b326c4d446d41716557325847443953656e7375d5b3a48010ea7b9837fed9bf2b22489b7e0c076e484acf603e941dcf3be8a8
    空さん、お久しぶりです。

    旭ポン酢、是非試して下さい。どうもこの数年あの手の物が流行っているようで高級スーパーに行くと似たようなのがいっぱい並んでいて驚いたことがあります。でも私は旭ポン酢が一番良いと思うなぁ。ただ、サンマにはどうだろう。サンマの脂にはちょっと負けちゃうかも。でも白身の刺身にはばっちり。鍋にも良いと思います。モミジおろしと葱。葱ですが、できたら細いわけぎか芽ネギで凝ってみて下さい。本当に料亭の味になっちゃう。(笑)

    宮川ですかぁ。懐かしい名前です。私は新橋で育ったのですが宮川は良く行きました。私はどちらかというとウナギより穴子が好きで、宮川っていうとドジョウを思い出します。

    これから日本は美味しい季節になりますね。いいなぁ。本当に羨ましいです。

  8. SECRET: 0
    PASS: 663072783732774c326d315a30764441676e4e6f4363564d6d4965456f58586b8b60be2192e708bcc7fc2318a43a5c72db2eb3cc0d60ca59c438081f6fa00ceb
    食通ダボさんへ

    今晩は 今日、旭ポン酢届きました。
    ついでに、うどんのつゆ・焼きそばソースも頼みました。
    お昼はおうどん⇒流石関西との味です
    夜は⇒焼きそば おたふくソースより甘くなくて好き系
    ぽん酢⇒上品です。そのままでちょっと味見しました。
    今日は鮪の刺身でした使えませんでした。
    バランスが良いとしか文章で書けません(表現力不足)
    とんがりがないですね。
    良い教えていただいて有難うございます。
    食に関してまた、教えてくださいね

  9. SECRET: 0
    PASS: 767765435a4d5958354530486363487875494436686379646663625444345a76d9e71f2227e3c3100b2ad10e7d8f20e042abddf6b60bdce8f85f3b53bcf131dc
    おお、届きましたか。

    うどんのつゆとか焼きそばソースもあるんですか。知りませんでした。

    旭ポン酢で食生活が変わると言っても大げさじゃないかもしれないです。楽しんでくださいねー。

    ところで私は食通じゃないですよ~。ただ大食いで楽しみは食べることぐらいしかないオヤジです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *