永住?移住?ロングステイ?

★★ 海外生活情報 ★★
★★ マレーシア情報 ★★
★★ オーストラリア情報 ★★
★★ ロングステイ情報 ★★

なんだか最近日本語も難しいなぁ、って感じるんですわ。

永住と移住って私の中では同意語だったんだけれど、世間では違うようです。まぁ確かに移住は字のごとく移り住めば移住なんだけれど、決して永遠じゃないのね。じゃ、三年ばかり移住しますって言う?言わないよね。じゃぁ、10年の予定で移住しますっていうかな。うーーむ、これは言いそうですねぇ。

で、移住より短いのがロングステイ?ロングステイと長期滞在ってイコールで良いと思うんだけれど、どちらも旅行というニュアンスをかなり含んでますね。でもロングステイで10年になります、なんていう使い方もするし、わけわかめ。

私は移住してきたましたっていうなぁ。移民?ああ、そうそう。移住って移民と違うの?移民だとしたら永住ですよね。私の場合は結果的にオーストラリアから出ようと思っているので、移民は中止。移住も終わり。では何だったのかというと17年間のロングステイ?17年間オーストラリアに長期滞在しました、ってのもなんだか変だぞ。17年間永住していましたってのは矛盾してるし・・・・

そういえば、最近は二週間だけ海外に出て勉強するのも留学というんですってね。留学っていうと大学とか大学院に行くことって私は考えちゃうんだけれど、これも違うのね。最近高校や中学、小学校で留学に来る子供も増えたし、ややこしい。でも、ちょっと語学学校に通っていただけで、留学しましたなんて胸を張ってる人を見ると、やっぱり変だと思うしなぁ。

味噌も糞もあれもこれもごちゃ混ぜでも構わないんだけれど、話をするときに、あれれ、違うことを話てるなぁって気がつくこともあるわけで、やっぱり言葉っていうのは定義がはっきりしていないと話が進まない。

どなたか、はっきりした定義をご存じの方いらっしゃいます?

日本語でもこれなんだから、マレーシアみたいなところへ行ったらあれもこれもめちゃくちゃなんだろうなぁ。

あはは、おもしろそ。

しかし、正直なところ悩みがあるんですわ。オーストラリアの永住権を今チャラにはしたくないんです。これを維持するためには5年間の内2年間はオーストラリアにいないと駄目なんです。これは続けて2年間という事ではなくて、出入り何回でもかまわないんだけれど、とにかく直近の5年間の内2年間は滞在する必要有り。そうでないと更新できないんです。

ちなみに、永住権というビザってないんですよ。永住者は居住者再入国ビザってのをもらえるのね。5年間有効。これは国外に出なければ持っている必要もないビザで、つまりそれがなかったらパスポートは真っ白けで何のビザも無いんですわ。うーーむ、永住者(パーマネントレジデンス。PRと略します)であるという証拠がなくなるわけですね。どうすんだろう。

あれれ、書きながら変なことに気がついた。その5年間有効の再入国ビザをもらうには、直近の5年間の内2年いないといけないんだけれど、海外に出て、そのビザが有効である5年後に帰ってきたらどうなるんだっけ?入国は当然出来るけれど、2年いなかったわけだから、更新はできない。でも3ヶ月有効の再入国ビザは取れるはず。それは一回だけ?そのビザで外に出て三ヶ月後に帰ってきた場合には、また3ヶ月有効の再入国ビザがもらえるのかな?な、わけないねぇ。おかしいぞ。

誰か教えてください。このことはイミグレのHPでも読んだ覚えがない。3ヶ月のビザをもらえるのは知っていたけれど、その後のことがわかりません。入国はできるけれど、次は2年以上滞在しないと駄目だなんて聞いたような気もする・・・

ま、どちらにしても、永住権を捨てるわけにはいかないので、マレーシアに渡ろうが放浪しようが、オーストラリアへ5分の2滞在する方法を考えなくてはなりません。

3年間出っぱなしで、2年間帰るのもよし。毎年5ヶ月は帰ってくる方法でも良し。でもきっとこんな感じかもしれない。最初の3年間は2ヶ月ぐらい帰って、後の2年間は逆に2ヶ月マレーシアって感じかな。うーーむ、これだとオーストラリアの居住者扱いになってしまう。ヤバイ。

この辺もちゃんと考えないと、根本的に計画が破綻するかも。

実は、嫁に市民権を取らせるという手もあるんです。夫婦のどちらかがオーストラリア人なら、夫婦共々出入り自由ってことなんですが、私はオーストラリア人になりたくないので、この手を使うとなれば嫁を人身御供に出すしかない。いいよね、それでも。^^v

★★ 海外生活情報 ★★
★★ マレーシア情報 ★★
★★ オーストラリア情報 ★★
★★ ロングステイ情報 ★★

永住?移住?ロングステイ?” への2件のコメント

  1. はじめまして。
    興味深い内容で、寝不足になりながら読ませていただいてます。
    オーストラリアの永住権を持っているとニュージーランドの永住権は簡単に取れるそうですね。ニュージーランドの永住権は本当の一生モノで、再入国ビザとかは無いそうですが、、その辺り利用すれば良い方法がみつけられないでしょうか?
     
    2008年の記事を読んでる段階なので、もう解決されてるかも知れませんけど^^;
     
    あ、私54歳になります。18でフランス、二十歳の時にアメリカで暮らせる状況を逃して以来悶々と生きてきました。息子が二十歳になり子育てから開放され、今更ですが、残りの人生をできるなら海外で、と考えています。
     
    ブログを読ませていただくと、簡単ではなさそうですね。。
    それでも、できるだけの努力をしてみたいと考えています。

  2. 竜門さん、いらっしゃいませ~~~。

    永住権ですが、オーストラリアの永住権あるいは市民権を持っているとNZでどうなのかってのは聞いたことがありません。それって無いんじゃないのかなぁ。わかりません。

    ただNZの場合は確か永住権持ちじゃだめで、NZの市民権、つまり国民はオーストラリアの永住権をすぐに取れるはず。

    どちらにしてもそんな面倒なことをするなら、我々は今すぐにでもオーストラリアの市民権をとれますので、そうするのが一番簡単ですね。でもそれをすると日本の国籍は自動的に消滅してしまう。ここが問題。

    世界の国境はなくなったように見える時代に入りましたが、それはあくまで旅行じゃ仕事じゃって世界でしか無くて、ロングステイとなると突然難しくなるんですね。マレーシアのMM2Hみたいに恐ろしく簡単にとれて、維持条件も無いも同じ、そして「税金面での優遇措置がある」、そんな長期滞在ビザがある国はないと言っても良いと思います。

    竜門さん、海外に出ると言っても「出方」「住み方」はいろいろあるわけで、海外で永住するとなると税金じゃ保険じゃ、その他社会保障はどうなのかとか問題は山積みですから、そして「好きな時に好きな所に行く」のがベストなのは間違いありませんから、それを基本に考えるのが良いんじゃないですかね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えは【半角】でいれてください *